20 сентября 2021, понедельник09:06

Запись

Чтобы в жару здоровье не давало сбоев

15 августа 2014, 18:24

Температура воздуха в последние дни несколько снизилась, однако синоптики прогнозируют возвращение жаркой погоды на следующей неделе. Жара особенно опасна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. О том, как избежать нагрузок на сердце и сохранить здоровье, беседуем с участковым терапевтом Лунинецкой поликлиники Галиной Николаевной Велесюк.

Галина Николаевна, чем опасна жара?

— Увеличение температуры на несколько градусов выше нормы — это пусковой механизм, ломающий адаптационную систему человека. Жара и смог вызывают увеличение нагрузки на сердце, у больных учащаются приступы стенокардии, переносить физические нагрузки становится сложнее. Увеличивается также испарение жидкости, организм теряет необходимые минеральные вещества.

— Кто входит в группу риска?

— К группе риска относят людей старше 55 лет, маленьких детей до 3-х лет, людей, имеющих хронические заболевания: сахарный диабет,  бронхиты, ожирение, ишемическую болезнь сердца.

— Какие рекомендации помогут пережить жаркую погоду?

— В жару — с 12 до 17 часов – необходимо стараться не находиться под прямыми солнечными лучами дольше 15 минут. Носить просторную одежду из натуральных тканей и головной убор. Стараться больше отдыхать дома и снизить нагрузки на работе. Не стоит забывать про умеренные занятия фитнесом и вечерние прогулки. Курильщики со стажем знают, что в жару их привычка также не приносит пользы. Это — хороший повод расстаться с ней навсегда. Как и с алкоголем.

— Каким должно быть питание?

— Необходимо включать в свой рацион больше фруктов и овощей — в них много калия и магния, минералов, необходимых для здоровья сердца. О жирной пище лучше забыть до осени. Есть стоит часто и маленькими порциями. Здоровым людям рекомендуется пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. А вот людям с ишемической болезнью сердца, например, делать этого не стоит. Лишняя жидкость может привести к повышению артериального давления, что создаст дополнительную нагрузку на сосуды и сердце. Пить нужно чистую воду или зеленый чай.

— Многие привыкли прятаться от зноя в доме…

-В жару ночью и днём лучше держать окна открытыми. Если есть кондиционер, не стоит оставлять его включённым на ночь – велики шансы простудиться. А любое простудное заболевание летом — дополнительная нагрузка на сердце.

Как быть любителям дач и огородов?

— Дачников медики считают особой группой риска. Часто трудовые подвиги в полуденный зной заканчиваются для них печально. Сердечникам не рекомендуется работать на огороде во время жары, особенно в парниках.

— На что ещё следует обратить внимание сердечникам?

— Выписанные лекарства должны быть всегда под рукой. При первых признаках плохого самочувствия необходимо прекратить физическую активность, перебраться в тень, освободить грудную клетку от сдавливающей одежды. Если появились загрудинные боли, нужно немедленно вызывать врача. Пока он едет, следует принять лекарства, стимулирующие сердечную деятельность.

— Спасибо за беседу.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот выступления

Узнали сколько Беларусь потратила на борьбу с коронавирусом

Беларусь выделила на борьбу с коронавирусом 2021 году более 760 млн, а общие затраты превысили 1,3 млрд.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x