29 ноября 2020, воскресенье16:15

Общество

Чтобы знали и помнили: в Столине увидела свет книга «Столинщина в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг)»

11 июня 2015, 12:06

Историк Геннадий Зуев собрал и обобщил сведения о событиях времён Великой Отечественной войны на Столинщине в одной книге. Что предшествовало выходу книги, Медиа-Полесье узнало у автора. 

Геннадий Семёнович Зуев в годы своей работы тогда ещё в Столинском техникуме (сейчас это Столинский аграрно-экономический колледж) руководил клубом «Красная гвоздзика». Клуб был создан по инициативе преподавателя Геннадия Зуева при кабинете истории в 1967 году. Участники клуба собрали интересные материалы о жизни и деятельности известных революционеров, героев гражданской войны, советских добровольцев, принимавших участие в антифашистской войне в Испании, о ветеранах Великой Отечественной войны.

 

 

СПРАВКА “МП”

В день празднования Дня города Столина в 2014 году председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий вручил Геннадию Зуеву грамоту за большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и в связи с 70-летием освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Днём Независимости Республики Беларусь. 

 Важным для клуба стал сбор сведений о тех, кто освобождал Столинщину от немецко-фашистских захватчиков, о подпольщиках и партизанах. Участники клуба вели переписку с солдатами Красной армии, которые участвовали в освобождении региона, с их родственниками. Частыми были и встречи с людьми, внёсшими свой вклад в освобождение нашей родины.

Собранные клубом и, в частности, Геннадием Зуевым материалы хранились в музее истории учебного заведения, там они находятся и сейчас. Кроме того, о работе клуба Геннадий Зуев написал в одноименной книге «Красная гвоздика», вышедшей в 1992 году в Минске в издательстве «Полымя» тиражом в 1.000 экземпляров.

Этой весной свет увидела его книга «Столинщина в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг)», текст которой набран при помощи нынешних учащихся и педагогов Столинского колледжа.

В книге собраны сведения из архивных документов, использованы материалы книги «Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Столінскага раёна», материалы райгазеты, записаны воспоминания участников и очевидцев событий времён Великой Отечественной войны на Столинщине.

Сын Г.С. Зуева А.Г. Зуев держит составленную отцом карту, где обозначена динамика боевых действий при освобождении Столина в 1944 году

 «О штурме Берлина книг много, а об освобождении Столина – мало. Вот я собрал и обобщил то, что мне удалось узнать и найти, – объясняет цель своего труда Геннадий Зуев. –  Я написал эту работу, чтобы её растиражировали и педагоги могли использовать эти материалы для проведения классных часов. Это хорошее пособие для преподавателей».  Книга будет храниться в музее, займёт своё место в библиотеке, в методическом кабинете колледжа.

Директор Столинского колледжа А.Г. Бут-Гусаим листает рукопись Г.С. Зуева

Директор Столинского колледжа Андрей Бут-Гусаим отмечает, что книга Геннадия Зуева ценна: «Она полезна не только на уроках истории, воспитательных мероприятиях. Интересное и важное  для себя, для своей семьи найдёт каждый, кто интересуется  историей Столинщины, кто знает историю Великой Отечественной войны».

Геннадий Семёнович Зуев любит присесть на скамеечку возле колледжа, где проработал не один десяток лет

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x