24 января 2022, понедельник02:01

Запись

Чума – свиней, проблемы — людские

6 сентября 2013, 7:17

С африканской чумой на информационном поле пока затишье. Всё внимание приковано к калийным махинациям. Такое чувство, что проблему с АЧС решили…

Ещё до 15 августа жителям деревень, расположенных в 5-километровой зоне от свиноводческих комплексов, предстояло ликвидировать всё поголовье свиней. Куда деваться? Убили, часть засолили, часть в морозильник уложили. Пришлось решать вопрос с поросятами и свиноматками. В противном случае – меры жёсткие и мало кому приятные. Лунинец – не исключение.

Что сейчас с АЧС?

Чтобы предотвратить появление вспышек АЧС, принимаются всевозможные меры безопасности. Как на самом свинокомплексе, так и среди населения.

Главный ветеринарный врач Лунинецкого района Екатерина Ивановна Максимович сообщила, что случаев африканской чумы свиней в районе зафиксировано не было, проводятся постоянные мониторинги, исследуются материалы мёртвых диких животных. 

Главветврач района добавила, что в ближайшее время менять 5-километровую зону на большее расстояние от свиноводческих комплексов,  не планируется, соответствующего постановления на это не поступало.

Дикие кабаны опасны?

Болезнь страшна. Не человеку. Известно, что переносчиками заболевания могут служить дикие кабаны. В сезон охоты говорить о массовом их истреблении пока не приходится. Как сообщили в «Охотничье-рыболовном хозяйстве «Лунинец», по состоянию на конец августа добыто 44 особи. В Лунинецком лесхозе добыто 19 диких кабанов. Лимит составляет 55 особей.

Ещё летом на территории Богдановского лесничества был обнаружен труп дикого кабана. Согласно заключению ветэкспертизы, «причиной смерти животного является острый метеоризм толстого кишечника, приведший к застойным явлениям в лёгких, печени и сердце».

Во Дворце

Как сообщает сайт Дворецкого СПК, на свиноводческом комплексе насчитывается порядка 16,5 тысяч свиней. В зоне хозяйственной деятельности СПК находится 7 населенных пунктов. В них проживает 5.005 человек, около 700 из них заняты в сельхозкооперативе. Население Дворца составляет 1.253 человека. Убрать хрюшек со своих подворий пришлось жителям Бродницы, Язвинок, Вичина и ещё 8-ми окрестных деревень, помимо Дворца. Не сложно предположить, что, с учётом соседних населённых пунктов, численность людей будет незначительно ниже численности поголовья свинокомплекса. Это к тому, что истребить имеющиеся в подсобном хозяйстве две-три свиньи гораздо проще и выгоднее.

Впрочем, в «Городокском», как считают некоторые жители Дворца, поступили более благоразумно, ликвидировав свинокомплекс и, тем самым,  позволив людям содержать свиней в своих подворьях далее.

У предпринимателей болят головы!

Негативно отразилась подобная ситуация и на индивидуальных предпринимателях. С запретом забоя домашнего животного на собственном подворье для коммерсантов стало затратным скупать свинину живым весом и потом же платить за её убой. Как поделился с Медиа-Полесьем  один из предпринимателей, после того, как население ликвидировало свиней, закупочные цены в СПК «Дворецкий» поднялись. Помимо прочих неприятностей, наблюдается низкий спрос на мясные продукты. Стоимость свинины, впрочем, по заверению предпринимателя, держится на прежнем уровне.

Людям полегчало?

Немало нашлось и таких, кто остался доволен ликвидацией свиней. Действительно, с нынешними ценами на корма проще купить готового мяса. На улице осень, наросло много сельхозпродукции – негодуют другие – куда её подеть, жители не знают. Да и самое простое – куда девать отходы – неприученные сельчане пожимают плечами. Сколько протянут сельчане на запасах из холодильника – покажет время. Сейчас же, живя на городской манер, хочется верить, что и зарплаты у этих людей будут городскими…

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, из социальных сетей клуба
Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Видеообращение «Патриотического движения за охрану и восстановление». Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Украины
Фото: t.me/skgovby
Фото: mosty-zara.by
Фото иллюстрационное
Фото: Adobe Stock
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Фото: AFP

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x