1 октября 2022, суббота07:43

Общество

«Чёрный август на Полесье». 80 лет назад нацисты взялись за ликвидацию еврейских гетто

10 августа 2022, 14:20

Практически в каждом городе и местечке Беларуси, где большинство населения составляли евреи, были созданы «фабрики смерти».

 

Сразу после начала Великой Отечественной войны на занятых территориях нацисты приступили к «окончательному решению еврейского вопроса». На оккупированных землях массово создавались гетто, куда сгонялось еврейское население для принудительных работ и последующего уничтожения. Всего за время оккупации Беларуси немцы зверски замучили, сожгли и расстреляли более 800 тысяч евреев, живших в республике до войны, и около 90 тысяч евреев, депортированных из других европейских стран.

К осени 1941 года на территории Беларуси было создано более 250 таких «учреждений».

В августе 1942 года нацисты, выполняя программу «по окончательному решению еврейского вопроса», полностью уничтожили в Беларуси несколько гетто.

Так, 6 августа нацисты убили, по разным данным, от 418 до 456 евреев в Микашевичах. Сначала вывели всех мужчин и расстреляли у заранее вырытой ямы на окраине городка. По воспоминаниям очевидцев, один из узников — отец Лейбы Портного — был парализован. Его вытащили за руки и ноги, забросили на телегу и, довезя до места расстрела, сбросили в яму. После этого расстреляли всех женщин и детей.

В живых в тот день немцы оставили только пять специалистов — трех инженеров и двух врачей. Их убили 2 сентября… Из Микашевичского гетто удалось сбежать и выжить единицам. В 1992 году на месте массового расстрела установили обелиск с надписью на иврите и на русском языке: «Все прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда. Безвинно загубленным шести сотням жертв фашизма в Микашевичах. 1942».

7 августа нацисты уничтожили Телеханское гетто. За два дня до этого эсэсовцы и полицаи поставили перед его узниками невыполнимую задачу — каждая семья должна была сдать 100 килограммов овса для лошадей и тысячу долларов, что, естественно, никто не смог выполнить.

Утром евреев Телехан выгнали из домов и загнали в бараки: за малейшее сопротивление, намек на побег или попытку спрятать детей их забивали до смерти. Молодых и крепких мужчин заставили вырыть глубокие траншеи шириной два метра, после чего всех вывели из бараков, и колонной провели по улице Костельной.

Обреченных людей заставляли группами спускаться на дно траншеи и ложиться в ряд, а потом расстреливали из пулемета. Детей ставили на колени на краю ямы, убивали и сталкивали вниз. И так продолжалось пока не заполнились все рвы. Всего в Телеханах были убиты около двух тысяч евреев.

К 15 августа немецкие оккупанты уничтожили 1.200 узников гетто в Погост-Загородском Пинского района. Деревня была захвачена в июле 1941 года, эвакуироваться успели немногие. До расстрела оттуда смогли бежать 20 человек, а еще троим удалось спастись в день казни, выбравшись из-под тел убитых. Среди них была Ривка Гольдман. В 1960 году в Израиле она была свидетельницей на процессе Эйхмана, непосредственного отвечавшего за преследование, изгнание и депортацию евреев и соответственно за «окончательное решение еврейского вопроса».

Имена всех погибших от рук нацистов за годы оккупации евреев до сих пор не установлены.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского райисполкома
Фото из соцсетей
Фото Пинский погранотряд
Индивидуальный предприниматель Татьяна Андрушкевич не прячется - торгует бойко
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото из архива МП

В стране и мире

Скриншот брифинга
Скриншот трансляции
Фото: офис Тихановской
Здание МИД Армении. Фото: пресс-служба МИД Армении
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: 4esnok.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, Минобороны
На месте сейчас работают экстренные службы / t.me/ivan_fedorov_melitopol
Фото: europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x