Столин

Чёрта поймали и простили, Зиму – сожгли. Но свидетелей тому было не много

«Масленице» в Столине помешала дождливая и ветреная погода.

Отдел культуры Столинского райисполкома к празднику готовился основательно.

Чучело Зимы, предназначенное для сожжения на костре, выглядело по-королевски богатым. Столинское райпо оборудовало пункт общественного питания, за пожарной безопасностью следил боевой расчёт районного отдела по чрезвычайным ситуациям, оказать медицинскую помощь участникам праздника готова была бригада скорой и неотложной медицинской помощи.

Только вот народ на праздник не пришёл. Причиной тому стала ненастная погода. Если в городском парке среди деревьев ещё было возможно спрятаться от ветра, то на открытой местности, напротив райисполкома, ветер буквально сбивал людей с ног.

Немногочисленную публику угостили блинами, подготовили концерт. Были песни, танцы, сценки. Чёрта, как символа всякого зла, поймали. Он раскаялся и его простили. Суровая Зима вместе с посохом передала цветущей Весне свои права.

На сцене ещё гремела музыка, у сцены кружил хоровод. А работники райпо уже разбирали торговую палатку, обратно в машину загружали товар. Обслуживать было некого…

Заготовленные сухими дрова намокли. Ихоблили машинным маслом и бензином. И костёр на ветру заполыхал с такой силой, что сотруднику МЧС пришлось оттеснить немногочисленных зрителей подальше от костра.

Раскаявшийся чёрт, отбывая наказание, бросил в огонь чучело потерявшей свою власть Зимы. На том праздник и завершился…

Афиша