24 февраля 2024, суббота09:54

Для тебя

Cовершенно секретно: 5 самых страшных экспериментов над людьми, которые проводили в СССР

18 января 2024, 13:33

Стремление к тому, чтобы оставаться на пьедестале самых развитых стран приводило к странным идеям, воплощение которых поручалось советским ученым. Мы расскажем о пугающих исследованиях, которые проходили в лабораториях СССР.

 

Изучение работы условных рефлексов

В качестве испытуемых выбирали несовершеннолетних, которые жили в приютах или на улице, в возрасте с 6 до 16 лет. Детям подрезали проток слюнной железы так, чтобы его часть оказывалась снаружи. После проделанной манипуляции подопытным предлагали угоститься чем-то, что было для них диковинкой: шоколад, ароматные пироги и пирожные, а также сладкую ягоду — клюкву.

Объектом наблюдения становился процесс слюноотделения, который усиливался из-за желания отведать угощения.

Самое страшное, что последствия эксперимента никак нельзя было устранить — сироты оставались калеками до конца своей жизни.

Cовершенно секретно: 5 самых страшных экспериментов над людьми, которые проводили в СССР

Попытки создания гибридов

Знаменитый ученый-биолог Илья Иванов прославился за счет создания и разработки техники искусственного оплодотворения.

Нельзя не упомянуть, что помимо практичных исследования, в списке его экспериментов мелькают странные идеи. Для того, чтобы воплотить одну из них, мужчина вместе со своим отпрыском отправился в одну из стран Африки — Гвинею. Целью поездки стало скрещивание обезьяны-шимпанзе и человека.

Попытки Иванова оплодотворить женщин-аборигенов спермой приматов стали причиной ярого конфликта с местными властями и жителями, вследствие чего ему пришлось покинуть страну и вернуться на Родину.

Эксперимент проводился в обе стороны, поэтому ученому удалось вывезти с собой самок-шимпанзе, которые подверглись попытке оплодотворения человеческим биоматериалом. Как итог — ни одна из них не забеременела, а большая часть животных погибла из-за стресса и внешнего воздействия.

Оживление головы

Сюжет известной научной кинокартины под названием «Опыты по оживлению организма» вовсе не вымышлен, а вполне реален.

В середине предыдущего столетия трое ученых — Сергей Брюхоненко, Валерий Лебедев и Борис Левинсковский — пытались провести эксперимент по пересадке головы одной собаки другой и придумывали прототипы разнообразных устройств, которые могли бы поддерживать жизнь в каких-либо отделенных от тела частях.

Относительный успех этого исследования был продемонстрирован в вышеназванном фильме: отрубленную голову собаки, после того, как специалисты подтвердили ее клиническую смерть, была подключена к специальному аппарату, имитирующему кровообращения. Результат оказался не только ужасающим, но и впечатляющим — пес подавал признаки жизни: моргал, шевелил ушами и открывал рот, облизывая морду.

После истории с домашним питомцем в народе ходили слухи о том, что похожий эксперимент проводили и с добровольцем-человеком. Но подтверждения, как и опровержения этому, нет.

Cовершенно секретно: 5 самых страшных экспериментов над людьми, которые проводили в СССР

«Вечная жизнь»

Александр Богданов прославившийся не только как писатель-фантаст, но и как ученый, был убежден в том, что переливание крови может существенно продлить жизнь и даже сделать человека бессмертным.

Для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, необходимо было перелить кровь от молодого и здорового организма к более пожилому.

Увы, но эксперимент не получил успешного завершения — Богданов перенес 11 переливаний крови, последнее из которых стало смертельным: на тот момент о том, что у людей могут быть отрицательный и положительный резусы известно не было

Год в кровати

Советский врач Борис Моруков руководил экспериментом, в ходе которого 10 добровольцев с идеальным здоровьем провели в постели чуть больше года.

370 дней, проведенные в положении лежа под определенным углом, стали причиной возникновения не только физических, но и психических отклонений у всех участников. Мужчины поделились, что у них резко возросло чувство тревоги. Наблюдатели-врачи установили — некоторые настолько сильно были подвержены стрессу, что у них начала развиваться депрессия.

Помимо этого, отсутствие физической нагрузки стало причиной образования тромбов и нарушения сердечного ритма.

Тем не менее, все добровольцы получили ценный приз — легковой автомобиль, а результаты исследования помогли сделать критерии отбора космонавтов более точными.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

В стране и мире

Светлана Алексиевич. Фото:
Фото используется в качестве иллюстрации
Анастасия Маркова
Сергей Чалый. Скриншот видео
Магитная буря в сентябре / фото ua.depositphotos.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя