28 ноября 2020, суббота04:24

Коронавирус

COVID-19 мутирует: в Европе появился новый опасный штамм коронавируса

30 октября 2020, 16:59

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

До 80% новых случаев заражения коронавирусом в Британии, 60% в Ирландии и по 40% во Франции и Швейцарии вызваны новым штаммом, который отличается от того, который ширился миром еще весной этого года.

Ученые предполагают, что новый штамм коронавируса, который появился в Испании, сейчас является причиной большинства новых заражений COVID-19 в некоторых странах Европы.

Сообщается, что этот штамм отвечает примерно за 80% новых случаев заражения в Британии, 60% — в Ирландии и по 40% во Франции и Швейцарии.

Об этом говорится в докладе группы швейцарских и испанских исследователей, которые отслеживают генные мутации коронавируса, пишет BBC Украина.

Новый штамм назвали 20А. EU1 и в его структуре может быть шесть генетических отличий от обычного COVID-19, который стал причиной распространения вируса по всему миру в начале весны 2020 года.

«Такого вида коронавируса мы еще не видели. Но пока нет доказательств того, что имеющиеся генные мутации влияют на скорость его передачи или последствия заболевания», — говорит специалист по эволюционной генетике Базельского университета Эмма Ходкрофт.

Ученые считают, что этот вирус мог распространиться по всей Европе из-за туристов, которые летом отдыхали в Испании.

Вирус, который сейчас обнаруживают у многих больных по всей Европе, несомненно принадлежит к одной разновидности, который летом зародился в Испании, говорит профессор Таня Штадлер в разговоре с Financial Times.

Другой соавтор исследования, испанский генетик Иньяки Комасы, предполагает, что победная поступь 20А.EU1 началась с какого-то конкретного массового мероприятия, где присутствовали один или несколько «супер распространителей».

Пока непонятно, является ли новая мутация более опасной с точки зрения заразности и протекания болезни.

По словам Штадлер, сейчас вирусологи выясняют, задели ли мутации так называемые «белковые шипы», с помощью которых вирус попадает в клетку человека.

Ранее в США обнаружили еще одну мутацию коронавируса — D614G — которая, по предварительным данным, является более агрессивной.

Отметим, количество людей, подхвативших коронавирус с начала пандемии, превысило 45 миллионов. За данными Университета Джонса Гопкинса, более 1,1 миллиона больных скончались, более 80 тысяч находятся в тяжелом состоянии.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Фото из архива Медиа-Полесье

Новости компаний

В стране и мире

ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x