27 ноября 2021, суббота12:22

Общество

COVID-19 положительно сказался на состоянии Ольманских болот

22 декабря 2020, 16:51

Фото: ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны”

Фото: ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны”

К такому выводу пришли в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Специалисты ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» провели серию осенних рейдов по Ольманским болотам и удивились тому, как благотворно на состояние естественного природного ландшафта сказался COVID-19.

Из 60 нелегальных стоянок сборщиков ягод в нынешнем сезоне востребованными оказались только 2.

Украинских сборщиков ягод было немного, всего порядка 800 человек, и границу они пересекали легально. Утром приходили, вечером – возвращались домой. В лагерях на территории заказника они не нуждались, режим особо охраняемой территории не нарушали.

Наземная граница между Беларусью и Украиной фактически была закрыта весь сезон. Даже если её пересечение формально разрешалось, то выезжавший в Беларусь был обязан соблюдать карантин как по прибытию в нашу страну, так и возвращению домой, то есть самоизолироваться на срок от 10 до 14 дней. Болото не считалось местом, где можно было самоизолироваться. Необходимость строительства временных лагерей в болоте с целью длительного пребывания там и сбора дикоросов отпала.

В 2019 году в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» была создана карта с 60 точками, на которых ранее разворачивали лагеря нелегалы. До начала сбора самой популярной здесь ягоды – клюквы – специалисты и волонтёры АПБ совместно с лесниками навели порядок на этих участках: разобрали навесы-шалаши из плёнки, закопали полевые ванны и кухни, убрали мусор за нарушителями. К началу августа всё было чисто. Участники уборок томились от любопытства – продержатся ли результаты их трудов хотя бы сезон.

Лагерь сборщиков клюквы
Лагерь сборщиков клюквы

Ещё весной у сотрудников АПБ не было уверенности, что в ноябре Ольманы не встретят их новыми стихийными лагерями или что те, что убрали, не возродятся. Но карантинные меры сделали своё дело – нелегальных лагерей практически не было. Лишь на нескольких известных нелегальных стоянках в этом году наблюдалась активность. Но постояльцами на них были белорусы, которые, видимо, решили собрать побольше ягоды и не тратить время на дорогу туда-назад.

То, что количество заплативших за посещение заказников пошлину, не изменилось, несмотря на эпидемиологические ограничения, даёт основания полагать, что ранее устроители нелегальных стоянок, имеется ввиду, граждане Украины, находились на территории Ольманских болот без оплаты.

Закрытые границы позволяют провести ещё один любопытный эксперимент. При наличии официальных данных о пожарах на Ольманах в 2020 году можно будет сравнить их с данными за прошлый год. А это даст возможность проанализировать, как влияют на пожарную ситуацию нелегальные лагеря. Но уже сейчас можно сказать, что в 2020 году количество пожаров на Ольманах и площадь охвата были меньше, чем год назад, при этом летний сезон был достаточно сухим.

Пандемия COVID-19 и связанные с ней эпидемиологические ограничения создали идеальные условия для проведения эксперимента.

Специалисты и эксперты проекта АПБ «Полесье – дикая природа без границ» единодушны в том, что Ольманские болота заслуживают статуса заповедника. Это объясняется уникальностью здешних ландшафтов и необходимостью защитить территорию от угроз, с которыми они сталкиваются по вине человека. Представление на придание Ольманским болотам статуса заповедника может быть подготовлено уже в 2021 году. А пока сотрудники АПБ вместе с местными волонтерами-хранителями дикой природы продолжают наблюдать за соблюдением режима заказника.

Комплекс мероприятий по сохранению Ольманских болот осуществляется в рамках проекта «Полесье – дикая природа без границ», который является частью Программы сохранения ландшафтов под угрозой (ELP) и реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества и финансируется «Аркадией» — благотворительным фондов Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.

Справка МП: Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) — крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 – Национальный партнёр глобальной природоохранной ассоциации «BirdLife International», в которую входят организации из 121 страны. АПБ — это более 2500 членов, волонтёров и сторонников, 100 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения биоразнообразия и присоединения населения к активной охране природы.

4.5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, strategy24.ru

Новости компаний

В стране и мире

В Украине на границе с Беларусью найдён арсенал огнестрельного оружия

Тайник найден в ходе следственно-оперативных действий в Черниговской области на территории двух частных охотничьих баз вблизи госграницы Украины с Россией и Беларусью.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x