25 июля 2021, воскресенье01:07

Коронавирус

COVID-19 у детей: О побочных эффектах и стоит ли их вакцинировать

5 июля 2021, 19:00

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: из открытых источников.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: из открытых источников.

Минский врач рассказала о побочных эффектах COVID-19 у детей, а ВОЗ обнародовал рекомендации по вакцинации детей против коронавирусной инфекции.

Главный врач 17-й детской поликлиники Людмила Слайковская  отметила, что «всплеска или резкого снижения заболеваемости нет», сообщает АиФ.

В основном дети переносят коронавирусную инфекцию в лёгкой форме или бессимптомно, как и подростки.

«Возможны осложнения со стороны вегетососудистой системы, например, учащенное сердцебиение. Также повышенная тревожность, страхи, особенно у подростков. С ними работала психолог», — рассказала главврач.

Иногда у детей проявляется еще один побочный эффект – изменение вкусовых ощущений. Далее – потеря обоняния.

Сейчас ВОЗ считает, что вакцины против коронавируса можно использовать для профилактики COVID-19 у детей и подростков. Ранее организация утверждала, что для этого «нет достаточных данных».

В России приступили к клиническим испытаниям вакцины «Спутник V» среди подростков 12–17 лет. Идет набор добровольцев. Исследование состоит из 3 фаз в течение года, по его итогам будет принято решение о включении подростков в программу вакцинации от COVID-19. Подросткам предложат прививку препаратом «Спутник V», который уже используется для вакцинации людей старше 18 лет, но в меньшей дозировке.

Китай одобрил вакцину Sinovac для экстренного применения у детей от 3 до 17 лет. Франция начала вакцинацию детей старше 12 лет при согласии родителей. Немецкий консультативный комитет по вакцинам рекомендовал вакцину Pfizer только детям и подросткам с хроническими заболеваниями. Италия одобрила вакцинацию детей от 12 до 15 лет. Испания планирует начать вакцинацию детей  от 12 до 17 лет примерно за две недели до начала учебного года. Правительство Великобритании не рассматривает массовую вакцинацию детей младше 18 лет до тех пор, пока ученые не получат больше данных о рисках, хотя национальные регулирующие органы уже одобрили прививку Pfizer для детей от 12 до 15 лет. Израиль начал кампанию по вакцинации подростков от 12 до 15 лет. В ОАЭ предлагают вакцину Pfizer/BioNTech детям от 12 до 15 лет, одобренную для экстренного использования. Япония одобрила Pfizer для лиц от 12 лет и старше.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x