8 декабря 2022, четверг23:43

Коронавирус

Возможно ли появление «белорусского» варианта COVID-19

16 марта 2021, 16:09

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: belrynok.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: belrynok.by

Британская разновидность коронавируса SARS-CoV-2 распространяется быстрее и более заразная. Этот штамм уже зафиксирован в Беларуси.

На прошлой неделе полученные гомельскими учёными генетические данные белорусского изолята SARS-CoV-2 внесены в GenBank, пишет БелТА.

— Учитывая пандемическое распространение вируса SARS-CoV-2 в 2020 году, для мониторинга изменчивости этого возбудителя международные эксперты в базе данных ВОЗ GISAID разработали дополнительную платформу для COVID-19. Сейчас в мире опубликовано более 800 тыс. геномов отдельных изолятов вируса SARS-CoV-2. Первые полногеномные последовательности «белорусских» изолятов были получены с помощью специалистов Европейской лаборатории ВОЗ и Российской Федерации. В настоящее время размещены охарактеризованные 40 полных геномов вируса, изолированных от пациентов из всех регионов Беларуси, в том числе и по британскому варианту, и мы готовим к депонированию (опубликованию. — Прим.) еще 10 последовательностей «белорусских» изолятов. — прокомментировала заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций Елены Гасич.

Гасич отметила, что пока не предпринимаются дополнительные меры борьбы с новым штаммом.

Возможно, распространение коронавируса, в т.ч. британского варианта вируса, совпадет с сезонным подъемом респираторных инфекций и это в целом увеличит заболеваемость. Тем не менее в ближайшее время не предвидится необходимость введения каких-то жестких дополнительных мер.

Согласно полученным данным, в стране в настоящее время циркулирует пять геновариантов возбудителя COVID-19, отметила заведующая лабораторией.

В ноябре прошлого года совместно с учеными Национальной академии наук мы начали масштабное исследование, задачей которого стала оценка эволюции вируса SARS-CoV-2 в Беларуси, выявление динамики его распространения, характеристика новых штаммов. Согласно полученным данным, в стране в настоящее время циркулирует пять геновариантов возбудителя COVID-19: О, G, GR, GH и GRY. При этом отмечается замещение ранее циркулирующих вариантов (март — май 2020 года) новыми геновариантами. — подчеркнула Гасич.

Приведёт ли дальнейшая циркуляция вируса к появлению многочисленных новых мутаций и возможному появлению «белорусского» варианта, Галич сказала:

— У нас накоплен достаточно большой опыт работы с геномами вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С. Как показали данные эволюционного анализа, в стране в результате длительной циркуляции сформировались «белорусские» варианты этих вирусов. Несмотря на то, что коронавирус значительно менее изменчив, чем ВИЧ, высока вероятность появления «белорусского» варианта и этого возбудителя. Отслеживание этого процесса — часть нашей рутинной работы.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото из архива МП
В материале использованы фото и видео из группы Zello «Пинск ГАИ»
Фото из соцсетей
Фото из соцсетей
Фото использовано в качестве иллюстрации: pixabay.com
Фото из соцсетей
Фото из архива МП
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей

В стране и мире

Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации: spektr.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Svetlana Lukienko, Shutterstock.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: © Антон Новодережкин/ТАСС
Фото из архива МП
Фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации, gdp1podolsk.ru
Фото: sputnik.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x