В стране и мире

Cреднестатистический белорус потратит на новогодние подарки больше 100 долларов

26 декабря 2018 | 15:08 Культура ej.by

По данным опроса компании компании Picodi, среднестатистический белорус потратит на подарки в этом году 234 рубля. На этот праздник белорусы готовы тратить в два раза больше денег, чем на другие.

Белорусы готовы потратить 649 рублей на подготовку к праздникам, что почти в два раза больше ежемесячных затрат обычной семьи. Такие цифры показали результаты опроса, проведённого аналитиками компании Picodi.com. Эти деньги уйдут на подарки родным и близким, на новогодний стол или вечеринку, а также на праздничный аутфит. Как показывает статистика, жители больших городов готовы тратить на внешний вид больше денег.

Чтобы почувствовать себя дедом Морозом, среднестатистический белорус потратит на подарки в этом году 234 рубля. Чаще всего подарки дарят родственникам (этот ответ набрал 79% из ста возможных), без знака внимания не останутся и друзья (50%). 15% респондентов Picodi ответили, что готовы пожертвовать определённую сумму нуждающимся или принять участие в новогодней благотворительной акции.

42% опрошенных потратят на подарки до 100 рублей (этот ответ оказался наиболее популярным), лишь 4,8%респондентов готовы потратить более 1000 руб.

Абсолютное большинство белорусов (74%) принимается за поиск подарков только в декабре. 26% присматривается к витринам уже в ноябре. Очевидно, привлекательные скидки и рост популярности акции Black Friday дают возможность запланировать расходы или потратить меньше, чем в предпраздничной суматохе всего за несколько недель до праздников. Об этом также свидетельствуют данные опроса, проведённого Picodi.com в преддверии «Чёрной пятницы» в Беларуси. Тогда 16% опрошенных отметили, что на ноябрьских распродажах покупают подарки к Новому году.

Афиша