19 мая 2022, четверг14:12

Экономика

Цены на яблоки на Полесье бьют рекорды

22 апреля 2022, 9:34

Разве это нормально, когда  цена за импортные яблоки подбирается к 15 рублям, а за отечественные просят не меньше пяти?

 

Ситуация повторяется каждую весну. Хотя в этом году принято винить во всём западные санкции. Но и в прошлом году, и ещё раньше в это время года возникали проблемы с яблочным ассортиментом в торговых точках.

Например, на рынке Лунинца периодически появляются торговцы, продающие фермерские яблоки, фасованные в сетки. У них цена чуть дешевле, чем в магазинах, но они тоже не лыком шиты, и ценники корректируют постоянно.

В последние годы в Беларуси увеличилась площадь фруктовых садов. Достаточно внимательно присмотреться к окружающему ландшафту из окна поезда или маршрутки во время поездки. Особенно это заметно когда едешь в сторону Бреста. Говорят, что и Столинщина тоже славится садами и пресловутые Ольшаны снова «впереди планеты всей». Но с яблоками опять напряг и цены на них как за какой-нибудь заморский экзотический фрукт. Разве это нормально, когда  цена за импортные яблоки подбирается к 15 рублям, а за отечественные просят не меньше пяти?

Правительство попробовало бороться с дефицитом — запретами. В феврале ввели запрет на вывоз из страны отдельных товаров, в том числе и яблок. И что, ситуация как-то улучшилась? Ответ очевиден по прилавкам и ценникам.

Несмотря на санкции в продаже можно увидеть яблоки из Турции, а также из России, что сомнительно, разве что сертификаты и накладные сделаны там. Имеются представители яблочного царства из Молдовы, Азербайджана, Испании, Украины. Говорят, что украинские яблоки поставили еще до начала боевых действий в этой стране. Но за весь импорт придётся раскошелиться. Польских яблок нет, хотя в другие годы их было навалом, а цена на них была зачастую дешевле, чем за белорусские.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x