26 сентября 2020, суббота17:02

Выборы 2020

Цепкало о ситуации с водой в Минске: власть озаботилась только своей репутацией

28 июня 2020, 9:11

Претендент на пост президента бывший руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало подверг критике действия властей в период подачи некондиционной воды в некоторые районы Минска 24—26 июня.

«Во всех странах мира, когда государство, власть сталкивается с непонятным для себя явлением, с неизученным, последствия которого не ясны, она предпринимает все меры предосторожности для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. У нас — мы это помним и на примере появления проблемы с коронавирусом, и сейчас — власть начинает каким-то образом или почему-то заботиться прежде всего о своей репутации. И жизнь, и здоровье людей отодвигаются на второй план», — заявил Цепкало в видеокомментарии на своем youtube-канале.

«Конечно, здесь это можно объяснять отсутствием каких-то финансовых возможностей, но я думаю, что это все-таки отсутствие ответственности — ответственности перед людьми, — сказал Цепкало. — Потому как любая власть, сменяемая власть, понимает, что граждане, избиратели являются самым важным, самым дорогим, и должна предпринимать все меры для того, чтобы сохранить здоровье наших граждан».

По словам претендента на высший государственный пост, реакция властей на ситуацию с водой его удивила.

«Они сказали, что вода нормальная, несмотря на запах, ее можно пить, ею можно активно пользоваться. Естественно, мы можем гордиться активностью и сознательностью нашего гражданского общества, которое не поверило властям, как оно не поверило в то, что COVID-19 можно лечить водкой, баней и трактором. Наши граждане стали предпринимать все зависящие от них меры для того, чтобы обезопаситься. Люди перестали пить эту воду, а бизнес, активисты гражданские, в том числе из нашего штаба, начали активно развозить воду», — отметил Цепкало.

Политик сообщил, что его штаб развозил воду по больницам и детским домам: «Мы около 800 литров питьевой воды закупили, чтобы помочь прежде всего детям и больным людям».

«Ну, наши граждане к нашей власти за 26 лет привыкли, и инициатива гражданского общества проявилась и сейчас в связи с ситуацией с водой в нескольких районах города Минска. И она также проявилась особенно ярко, когда возникла пандемия коронавируса, и люди начали помогать врачам, снабжать их защитными костюмами, когда спонсоры начали покупать аппараты искусственной вентиляции легких, когда врачам начали покупать кофе… Было создано несколько платформ, люди активно переводили деньги, был создан фонд для помощи врачам», — напомнил Цепкало.

«И самое интересное знаете что в этой ситуации? — продолжил он. — В том, что государство, которое присутствовало практически в каждом элементе нашей жизни, которое приходило, штрафовало, накладывало пеню, лишало некоторых людей свободы, задерживало бизнесменов, налоги собирало, собирало, собирало, оно вдруг раз — и исчезло. Оно вдруг перестало существовать, когда возникла эпидемия коронавируса. Никакой помощи людям, никакой помощи бизнесу, никакой, оказывается, у нас системы дистанционного обучения в школе, никакого дистанционного консультирования пациентов для того, чтобы они лишний раз не ходили в поликлинику. Никакой помощи ресторанному бизнесу. Люди, которые вдруг, в какой-то момент действительно перестали иметь работу из-за ситуации с коронавирусом, также не получали никакой поддержки от государства».

«В различных странах мира элиты используют кризис именно для того, чтобы продемонстрировать, что налоги, которые платит бизнес, люди, не профукиваются зря, что они не используются на разные бутафорские мероприятия спортивные или парады. Но эти налоги накапливаются для того, чтобы в нужный, в критический момент помочь и своим гражданам, и своему бизнесу. Вот такую я хочу видеть Республику Беларусь», — подчеркнул Цепкало.

«Мы, белорусы, имеем все основания гордиться тем, что у нас сформировано гражданское общество, мы стали действительно гражданами Республики Беларусь, — считает он. — Мы в самый критический момент, когда государство не присутствует в нашей жизни, способны брать инициативу в свои руки. Мы способны помогать и самим себе, и бизнесу. Помогать всем системам: и образованию, и здравоохранению — там, где государство должно активнее всего присутствовать».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x