27 ноября 2021, суббота23:04

Общество

Цифры в жировках за сентябрь для многих оказались неожиданно большими 

18 октября 2021, 18:37

Фото использовано в качестве иллюстрации

Фото использовано в качестве иллюстрации

«Тунеядцы» за тепло заплатят больше. Есть и другие новшества в оплате ЖКУ.

 

Всё потому, что с сентября  2021 года граждане, официально не занятые в экономике, за тепло в квартире платят по повышенному тарифу, официально получившему название «экономически обоснованный». 

Начисления осуществляются на основании списков, которые органами исполнительной власти на местах составляются ежеквартально. 

Пока что суммы не столь пугающие. В Пинске, например, тепло в квартиры стали подавать с 22 сентября. И если за несколько сентябрьских дней работающие собственники жилья, образно говоря, заплатят 3 рубля за отопление, то не занятые в экономике – все 30, рассказали Медиа-Полесью в ООО «Центр Полесские собственники», занимающемся начислением коммунальных платежей в 73 кооперативных домах города. Расчёты выполняет  компьютер по специальной формуле.  

Как быть, например, если муж работает, а жена – нет? Или – наоборот.

В этом случае, половина потреблённой тепловой энергии оплачивается по льготному тарифу, вторая половина  – по экономически обоснованному. Общая к оплате сумма выставляется собственнику квартиры, – поясняет директор центра Татьяна Коваль. – Могут быть и другие варианты. 

1.Если собственник не работает, а члены семьи работают, то плата по полному тарифу происходит только из расчёта одного собственника. 

  1. Если собственник не работает и члены семьи тоже, то оплачивать по полному тарифу будут и члены семьи в том числе. 
  2. Семья из 3 человек: собственник не работает, один член семьи тоже не работает, но второй член семьи работает, то оплачивать по полному тарифу будут все, кроме работающего члена семьи.

Также с 1 сентября изменилось начисление ЖКУ за техническое обслуживание лифта, электроэнергию на освещение мест общего пользования и вспомогательных помещений, санитарное содержание вспомогательных помещений. Если до 1 сентября эти начисления производились исходя из количества зарегистрированных в квартире жильцов, то сейчас исключительно от её общей площади независимо от числа проживающих в квартире. Больше площадь – больше платим.  

Взять, к примеру, стандартную однокомнатную квартиру общей площадью 41 квадратный метр, в которой проживает один человек. Раньше техническое обслуживание лифта обходилось собственнику квартиры в 1 рубль 43 копейки. Сейчас – в 2 рубля 40 копеек. Столько же заплатит и многодетная семья, проживающая в такой же квартире этажом выше или ниже. 

Проживающий в двушке общей площадью 54 квадрата заплатит за техническое обслуживание лифта 3 рубля 18 копеек, в трёшке общей площадью 66 квадратов – 3 рубля 90 копеек. 

Прежде за освещение мест общего пользования и вспомогательных помещений взималась 71 копейка с каждого зарегистрированного в квартире жильца. Сейчас оплата зависит только от площади квартиры: 41 квадрат – 1,67 рубля, 54 квадрата – 2,21рубля, 66 квадратов – 2, 72 рубля.  

То же самое и по взиманию платы за санитарное содержание вспомогательных помещений. Прежде была 71 копейка с каждого зарегистрированного, сейчас от общей площади: 41 квадрат – 82 копейки,  54 квадрата – 1,08 рубля, 66 квадратов – 1,32 рубля. И так далее.

 

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК
Скриншот видео

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Pixabay

К Земле приближается «потенциально опасный» астероид

К Земле приближается астероид под индексом 163899 2003 SD220. Габариты объекта впечатляют и позволяют отнести его к категории потенциально опасных.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x