24 ноября 2020, вторник17:32

Общество

«Дама», требующая внимания: кто подвержен осенней депрессии и как с ней справляться

20 ноября 2019, 14:12

Подавленное состояние, хандра, сонливость и упадок сил. Знакомые состояния? Если да, то, возможно, у вас – осенняя депрессия.

Что же это – болезнь или просто сезонное явление? Разбираемся вместе с врачом-валеологом Лунинецкой ЦРБ Жанной Кулеш.

— Что такое осенняя депрессия?

— Важно обозначить, что в медицине под словом «депрессия» понимается серьёзное психиатрическое заболевание, требующее лечения у квалифицированного специалиста. Под выражением «осенняя депрессия» понимается сезонное подавленное эмоциональное состояние.

— Почему это состояние приходит именно осенью и как оно проявляется?

— Похолодание, сокращение светового дня, окончание летних каникул и отпусков нередко вызывают подавленность и хандру. Осенью у некоторых людей резко изменяется настроение, ухудшается самочувствие, иногда повышается сонливость и ощущается упадок сил. Этому есть органические причины.  Световой день сокращается, уменьшается выработка в организме гормона серотонина. Который отвечает за радость, счастье. При этом увеличивается выработка гормона мелатонина. Он, наоборот, отвечает за ритмы сна, торможения. Если повышается количество этого гормона, то человек постоянно испытывает сонливость. 

Другие возможные признаки осенней депрессии – ощущение вины, тоскливые мысли, беспричинный страх и высокая утомляемость. Также это состояние характеризуют и частые перепады настроения, переедание, бессонница.

— То есть, осенней депрессии подвержены абсолютно все?

— Всё зависит от психологических особенностей человека и от того, как он воспринимает реальность. Люди, склонные к меланхолии, особенно страдают этим осенью. Чем реальнее человек оценивает себя и свои возможности, тем меньше вероятность для него стать жертвой осенней хандры.

— Ваши советы по борьбе с этим состоянием?

— Лёгкая пробежка, прогулка с друзьями, занятия каким-либо видом спорта позволяют забыть о хандре, а также укрепить мышцы и улучшить внешний вид. Регулярно гуляйте на природе в дневное время, повысьте социальную активность. Запланируйте встречи с друзьями, походы на культурные мероприятия.

Ешьте больше разнообразных овощей и фруктов. Введите в свой рацион индейку, бананы, сыр, чёрный шоколад, инжир, цельнозерновой хлеб и кисломолочные продукты.  Не злоупотребляйте кофе, спиртными напитками, кондитерскими и хлебобулочными изделиями.  Не забывайте выпивать достаточное количество жидкости: страдающий от недостатка влаги организм не может быть в тонусе.

Следите за информационным фоном, ограничивайте ленту новостей, читайте меньше негатива, смотрите положительные фильмы, больше внимания уделяйте живому общению. Общайтесь с теми, кто вам приятен, и ограничивайте контакт с «токсичными людьми». Устраивайте себе «разгрузочные» дни без телевизора, просмотра новостей, соцсетей и гаджетов. Отдыхайте и расслабляйтесь.

— Что делать, если хандра не отступает?

— Если есть возможность, возьмите отпуск или отгул.  Начните выращивать цветы. Как считают ученые, даже небольшая домашняя «оранжерея» на подоконнике из двух-трех цветущих растений может предотвратить депрессию.

Окружите себя яркими цветами. Это могут быть цветные подушки для дивана, оранжевый абажур, ярко-красная чашка, яркая осенняя одежда.

Вспомните про ароматерапию. Воздействие эфирных масел способно давать умеренный седативный эффект. Используйте гель для душа с цитрусовым запахом, особенно по утрам. Ароматные ванны с запахами лаванды, аниса, мяты, мелиссы, а также духи с этими запахами помогут восстановить утраченные силы и вернуть хорошее настроение. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии или других противопоказаний.

О важности правильного режима знают все, но не все догадываются о его связи с настроением и эмоциональным состоянием. Поздние отходы ко сну и ранние подъёмы негативно влияют на бодрость и настроение в течение дня.

Если вы никогда не занимались йогой или не медитировали, попробуйте этой осенью. Новые начинания способствуют избавлению от депрессии и улучшению настроения.

— В каких случаях страдающим осенней депрессией следует обратиться к врачу?

— Депрессия – это «дама», которая требует к себе внимания. Если её игнорировать, она будет требовать внимания всё больше. Если на осеннюю депрессию не обращать внимания, не следить за своими эмоциями, то она начинает повторяться каждый год. Организм воспринимает это как норму. И вслед за осенней депрессией придёт весенняя, потом летняя. И в результате депрессия переходит в более серьёзные диагнозы. Если тоскливое состояние затянулось, есть сложности со сном и аппетитом, ничего не приносит удовольствия, настроение раздражительное и депрессивное, то это повод обратиться к врачу.

— Бывают случаи, когда психологическая помощь человеку нужна немедленно. Что посоветуете?

— Есть телефоны доверия, по которым психологическую помощь оказывают квалифицированные специалисты. Тайна разговора гарантируется. Психологическая помощь оказывается всем, кто оказался в тяжёлой стрессовой ситуации; столкнулся с проблемами в семье или на работе; пострадал от криминального, бытового, сексуального насилия; стал жертвой катастрофы или военных действий; переживает депрессию из-за потери близкого человека, работы; испытывает постоянное чувство тревоги и страха; оказался в ситуации неразделённой любви или в любовном треугольнике; страдает наркоманией, алкоголизмом, сексуальными расстройствами.

Время работы «телефона доверия»: понедельник-пятница, с 14.00 до 15.00. Звоните по тел. 2-42-38, 2-61-56, 2-76-71.

Круглосуточный «телефон доверия» в Бресте —  8(0162)25 57 27.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x