В фокусе - Полесье

«Дармоедов 2.0» примерно 250 тысяч

Именно столько белорусов могут попасть под действие Декрета № 1. По нашумевшему Декрету №3 предполагалось, что в Беларуси проживает 500 тысяч тунеядцев.

Декрет №3 вызвал недовольство белорусов, люди вышли на улицы

Начальник управления политики занятости Минтруда Олег Токун в эфире программы «Актуальный микрофон» первого национального канала Белорусского радио спрогнозировал, что примерно 250 тысяч человек попадут под действие декрета №1 «О содействии занятости». Такой прогноз сделан на основании баланса трудовых ресурсов Беларуси.

По словам чиновника, официальная статистика не знает, чем занимаются эти люди: возможно, это мигранты, возможно, часть из них находится в тени и работает нелегально.

Специалист отметил, что под действие декрета попадут те, кто «находится в трудоспособном возрасте, то есть в самом расцвете сил, что называется, и лет». По словам Олега Толкуна, эти люди, так или иначе, должны чем-то заниматься в своей жизни. И если они не работают, не учатся, или, например, не воспитывают детей, то их надо привлекать на рынок труда, давать новую профессию или предлагать ему другие варианты занятости.

То есть планируется, что новый декрет подтолкнёт людей выходить из тени.

По словам Олега Толкуна, в 2017 году в рамках реализации политики занятости в стране создавались новые рабочие места, открывались вакансии и сократился уровень безработицы, особенно в крупных городах. Например, в Минске этот уровень составляет 0,2% от экономически занятого населения.

Скрин-шот с сайта president.gov.by

В декрете упор сделан на местные органы власти, так как чиновники на местах лучше знают обстановку и имеют информацию о каждом человеке, который проживает в их зоне ответственности. Именно представители власти на местах будут составлять новые списки людей, которые не участвуют в экономике страны. Для этого будет создана глобальная база данных, основанная на информации разных госорганов (МНС, ФСЗН). Это поможет избежать ошибок сделанных при исполнении декрета №3.

Какие категории жителей Беларуси попадут под действие нового декрета, определит Совет министров.

«Дармоеды 2.0» будут полностью оплачивать услуги, которые субсидирует государство. Список этих услуг, механизм их уплаты также должен определить Совмин. Скорее всего, в этот список попадут услуги  ЖКХ.

Напомним, 25 января Александр Лукашенко подписал декрет №1 «О содействии занятости населения». По задумке авторов, документ направлен, в первую очередь, на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения.

В новом декрете нет норм о сборе с неработающих граждан  на финансирование государственных расходов. Особы, которых признали плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.




-