Столин

«Дармоедов» становится меньше. Из общего списка не занятых в экономике трудоспособных граждан исключили еще 198 человек

Корреспондент Медиа-Полесья побывал на заседании созданной в Столинском районе постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Трудовая книжка

С каждым днём список не занятых в экономике трудоспособных граждан уменьшается, а список занятых, наоборот, увеличивается. К удовлетворению самих граждан, а также исполнительной власти, которой не нужны социальные протесты типа «марша недармоедов».

Трудолюбивые полешуки были бы рады зарабатывать себе на жизнь по месту постоянного проживания, только вот работы на Столинщине для всех не хватает. Район сельскохозяйственный, промышленных предприятий мало. Традиционно жители района выезжают на сезонные заработки в другие регионы. Домой возвращаются с деньгами. Но при этом официально считаются незанятыми в экономике, образно говоря, дармоедами.

В соответствии с пунктом 5 Декрета от 2 апреля 2015 года №3 “О содействии занятости населения” трудоспособные граждане, не занятые в экономике, с 1 января 2019 года будут оплачивать услуги за горячее водоснабжение по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение затрат на их оказание. Это лишь первый шаг давления со стороны государства на граждан, не уплачивающих подоходный налог и не делающих отчисления в фонд социальной защиты населения. Вслед за этим обещаны и другие меры воздействия.

Согласно социальному паспорту, по состоянию на январь 2018 года в Столинском районе проживало более 73 тысяч человек, из них 48 тысяч – в сельской местности. В Столине более 13 тысяч, Давид-Городке – около 6 тысяч, примерно, столько же в рабочем поселке Речица. В большей степени, именно им, проживающим в благоустроенных квартирах многоэтажных домов, в скором времени почтальон может принести жировки за январь уже с новыми, гораздо большими цифрами.

Во избежание ошибочного включения в базу не занятых в экономике, специально созданная в районе комиссия просит включенных в этот список плательщиков ЖКУ сообщить сведения о своей занятости (трудоустройстве, учебе и т.д.), а в случае отсутствия таковой предоставить документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию.

И плательщики жилищно-коммунальных услуг такие сведения и документы предоставляет.

30 января комиссия исключила из списка не занятых в экономике 198 человек. У 76 плательщиков в семье имеются дети до 7 лет, в 25 семьях воспитываются трое и более несовершеннолетних детей, у 91 плательщика ЖКУ имеется земельный участок для выращивания сельхозпродукции. Еще 6 человек исключены их списка по иным причинам в соответствии с п.3 вышеназванного декрета.

Как доложила членам комиссии её секретарь Галина Хведчук, все плательщики ЖКУ, включённые в список незанятых в экономике, проинформированы о том, что по итогам января за горячую воду им предстоит платить по повышенным тарифам, если они оперативно не подтвердят свою занятость либо трудную жизненную ситуацию.

86% общего списка уже обработаны, имеется ясность относительно занятости или незанятости плательщиков ЖКУ. Осталось получить информацию от остальных 14%. Задержка с предоставлением договоров-подрядов, справок и т.д. связана с тем, что люди зачастую находятся за пределами страны.  

В комиссию обращаются не только плательщики ЖКУ. Граждане, проживающие в частном секторе, просят подыскать им работу. Жителю деревни Белоуша, имеющему удостоверение водителя и предварительно записавшемуся на приём, в тот же день выдали направление на работу в автотранспортную организацию. Жительнице рабочего посёлка Речица, имеющей высшее экономическое образование и опыт работы в банковских структурах (она приехала на приём без предварительной записи), пообещали подыскать подходящую вакансию.

Ситуация на рынке труда такова. По данным управления по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома, в 2018 году в управление за содействием в трудоустройстве обратился 951 человек, из них 659 получили статус безработного. Было трудоустроено 735 человек, в том числе, 476 безработных.

Обучение востребованным на рынке труда специальностям прошли 46 безработных, по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства направлены на обучение 25 безработных. 9 человек получили безвозмездную финансовую помощь для организации собственного дела. Трудоустроено 112 безработных из числа граждан, не способных на равных конкурировать на рынке труда и особо нуждающихся в социальной защите.

На начало января 2019 года на учёте в управлении по труду, занятости и социальной защите состояло 66 безработных. Заявленная организациями потребность в работниках – 192 вакансии. Многие из них остаются незанятыми по причине низкой заработной платы.

Народ предпочитает работать далеко от дома, но за лучшие деньги.

Решением проблемы занятости в районе может стать создание совершенно новых рабочих мест.

Как рассказал Медиа-Полесью председатель Столинского районного Совета депутатов Александр Ярошевич, он же председатель постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, частично снимет напряжение на рынке труда строительство в Ольшанах тепличного комплекса. Для этих целей у ОАО «Новая Припять» изъято 10 гектаров земли. Проведён аукцион на право заключения договора аренды данного земельного участка сроком на 50 лет. Инвестором выступил известный своей предприимчивостью местный фермер, пообещавший официально трудоустроить 100 человек.

Земельные участки для создания новых производств выделены и предложены инвесторам также в Столине, Речице и Радчицке.