Столин

Датский опыт социальной работы изучали полешуки

Стало это возможным в рамках кампании «Повестка 50».

Экскурсия по городу Копенгаген. Все фото для Медиа-Полесья предоставил С. Кудравец

Обучающий визит в Данию был организован в рамках кампании Офисом по правам людей с инвалидностью. В состав группы из Беларуси вошли и представители Столинщины.

Белорусская группа

Этот визит – уникальная возможность для жителей регионов нашей страны, где реализуется  кампания «Повестка 50», узнать датский опыт по внедрению и работе Конвенции о правах людей с инвалидностью, а также то, как в этом направлении работает вся социальная система страны.

Столин – один из пяти пилотных городов Беларуси, где ведётся работа в рамках кампании «Повестка 50». На обучающий визит в Данию отправились по два представителя от каждого такого города. Среди них и зав. отделением дневного пребывания для инвалидов и сопровождаемого проживания из Столина Степан Кудравец. Он поделился впечатлениями от поездки с читателями Медиа-Полесья.

– Поездка была очень насыщенной, – говорит Степан Кудравец. – Впечатляет их система работы с людьми, имеющими инвалидность.

Как он отмечает, в Дании даже нет такого выражения: человек с инвалидностью. В обществе к людям, имеющим определённые ограничения, связанные со здоровьем, относятся наравне со здоровыми людьми – все они живут полноценной жизнью.

Посещение Датского министерства детства и социальной защиты (Копенгаген)

Встречи, тренинги, посещение различных центров, организаций – всё это и многое другое состоялось в рамках визита.

Во время посещения Министерства по делам детей и социальной обороны белорусам рассказали о том, как государственные структуры взаимодействуют с общественными организациями. Это взаимодействие тесное и результативное.

Впечатлило посещение муниципалитета на острове Борнхольм.

Снимок на память о встрече с председателем общества инвалидов в Борнхольмском крае

Особенно поразила безбарьерная среда. А когда побывали в доме, где создана безбарьерная среда для любого человека с инвалидностью, удивило всё: кнопка для вызова лифта находится практически внизу, чтобы человек в инвалидной коляске мог спокойно нажать её и вызвать лифт.

Дом, в котором создана безбарьерная среда для любого человека с инвалидностью

Условия в санитарных узлах в отделении дневного пребывания для людей с инвалидностью

СПРАВКА “МП”

«Повестка 50 – кампания, благодаря которой в Беларуси осуществляются положения Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

«Повестка 50» (цифра 50 – от 50 статей Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью).  Перевод каждой статьи с учётом местных особенностей и возможностей позволит преобразовать Конвенцию со сложного юридического документа в понятную и доступную.

– Например, в Датском институте прав человека специалисты выполняют анализ работы государственных и общественных учреждений. Затем на основе этого анализа предлагают перспективные направления деятельности по правам человека. Происходит это следующим образом: в институте выясняют интересы, стремления и возможности в силу здоровья каждого конкретного человека. Полученные данные заносят в специальную карту, а затем помогают  реализовать планы. В результате человек получает направление на учёбу, по окончании обучения затем ему предоставляют рабочее место, где условия труда соответствуют его возможностям и знаниям.

- Если, к примеру, человек в результате какой-то травмы потерял руку, для него изготовят специальный станок, на котором он сможет выполнять работу здоровой рукой. На всё это уходит порядка двух лет. И выходит, что человек получает пособие и ещё заработную плату. Если по завершении обучения человек отказывается работать, то его лишают пособия. Вот и выходит, что каждый – творец своей дальнейшей судьбы, – рассказывает Степан Кудравец.

В Датском институте по правам человека

Производство. Работа для людей с инвалидностью (запрессовка подшипников)

– Датский опыт показывает, как можно сделать жизнь легче и проще для тех, кому и так трудно. Очень многое там уже сделано, есть что позаимствовать. У нас эта работа тоже идёт, но она имеет свои особенности, – отмечает участник обучающей поездки в Данию.

Музей Ганса Христиана Андерсена

Городская ратуша

 






-