29 сентября 2020, вторник10:41

Культура

Давид-Городок возвращает память о порте

2 февраля 2015, 10:50

Памятный знак в память о судостроителях и работниках речного флота Давид-Городка установили летом 2014 года по инициативе горожан. В перспективе – открытие полноценного памятника.

В память о Давид-Городокских корабелах и каравеллах благодарные потомки установили памятный знак

Воплощает  эту идею в жизнь почётный гражданин Давид-Городка, создатель местного музея истории, в прошлом  моряк, а ныне краевед Николай Павлович Брезовский.

Памятный знак в память о судостроителях и работниках речного флота г.Давид-Городка

 

Памятный знак расположен около здания, где размещён музей истории и дом детского творчества. «Всё это делается на добровольных началах, – рассказывает Николай Брезовский. – Председатель нашего горпо похлопотал – и сделали куб бетонный, на электромеханическом заводе табличку изготовили, на верх куба якорь установил – вот и памятный знак получился». Краевед говорит, что ещё надо якорь подкрасить, дорожку к нему сделать. Было бы замечательно около него поставить лодку бакенщика (нужная есть на Давид-Городокском электромеханическом заводе). Тогда и памятник открыть можно будет.

 Якорь, установленный на верху бетонного куба

 

С вопросом, может ли этот памятный знак быть установленным в городе и вписывается ли он в общий план застройки, Медиа-Полесье обратилось к председателю Давид-Городокского городского Совета Вячеславу Стаднику. Он пояснил, что данный памятный знак – малая архитектурная форма, к установке которой у городских властей претензий никаких нет. «Наоборот, это очень даже хорошо, что горожане установили такой знак, ведь это – напоминание об общей нашей истории, об истории нашего города, заложенного когда-то князем Давидом», – отметил Вячеслав Стадник.   

 

Памятный знак должен быть в Давид-Городке. Из истории судостроительства

Николай Брезовский рассказывает, что только в ХХ веке в Давид-Городке было 14 мостов. «В моём детстве их уже насчитывалось 12. Среди них – Касирский мост, Мельницкий мост, мост судоверфи, Горынский (сейчас есть), Сежченский мост, два моста в направлении Велемич, Радицкий мост (возле бывшей рады находился), – вспоминает краевед. – А если заглянуть дальше? Ведь здесь раньше было много речушек, больших и малых, впадающих в Горынь. Людям как-то надо было передвигаться по населённому пункту, особенно во времена, когда случался паводок. На чём передвигались? На плотах, а позднее стали делать челны: валили  дуб, выдалбливали середину – получался лёгкий челнок. Когда появились пилы, стали строить деревянные лодки».

1830 год для Давид-Городка ознаменовался появлением верфи. Стали строить баржи (баржа была на промышленной основе). Поэтому появилась нужда в специалистах. Последним, кто строил баржи в Давид-Городке, стал Рымар Моха.

Баржа в 310 тонн, построенная на Давид-Городокской судоверфи

 

В 1939 году с установлением в регионе советской власти судоверфь национализировали, и она стала работать как госпредприятие. В следующем году на её базе организовали школу ФЗО, где обучали будущих плотников-судостроителей. А ещё через год, в 1941, в город вошли немецкие солдаты.

От немецко-фашистских захватчиков Давид-Городок освободили 8 июля 1944 года. После этого в город прибыл военно-восстановительный  отряд №27 во главе с Василием Ивановичем Комиссаровым. Отряд приступил к восстановлению и возведению временных помещений для установки оборудования. Вели работы по подъёму затопленных немцами барж. В этом деле отряду активно помогали городчуки, зачастую продолжая ремонт верфи ночью. В июне 1945 года спустили на воду первую баржу, уже в конце года, в первой половине декабря, отряд ликвидировали.

Директор судоверфи Василий Комиссаров (в центре) с аппаратом управления 1945 году

В 1948 году судоверфь заработала на полную мощь. С её стапелей каждый месяц сходили по шесть барж. Давид-Городокская судоверфь занимала 2-3 места во Всесоюзном социалистическом соревновании. На её базе работала гражданская судоверфь Гомельского речного пароходства.

 

Чёрная дата в истории Давид-Городка

«В марте 1952 года судоверфь ликвидировали, так как на смену деревянным баржам пришли металлические, которые строили в Речице и в Гомеле. Надобность в деревянных баржах отпала. И это стало первой чёрной датой для Давид-Городка, – уверен Николай Брезовский (Авт.: по мнению краеведа, вторая чёрная дата для города – ликвидация Давид-Городокского района 19 января 1961 года). –  Судоверфь – градообразующее предприятие, благодаря которому в городе построили амбулаторию, столовую, восьмиквартирный жилой дом, запустили электростанцию для предприятия и города. Предприятие имело свою контору, баню, магазин, танцевальную площадку и другие объекты. На площади, принадлежавшей ранее судоверфи, разместили райпромкомбинат».

В те времена транспорта крайне недоставало. Когда людям надо было ехать в город, пользовались речным транспортом. В 1940-41гг. передвигались на судах «Власть Советов» и «Варяг». После войны по реке ходили пароходы «Пятилетка» и «Партизан Бумажков», «Дон» и «Кубань».  Спустя несколько лет их заменили речные трамвайчики, которые перестали ходить где-то в 1966 году: дорожные условия улучшились, стали пользоваться наземным транспортом.

 

Давид-Городок стал городом речников, городом корабелов

Реки Горынь и Припять сыграли огромное значение в жизни полешуков. По ним на пароходах, а затем и на теплоходах перевозили грузы. Кроме того, постоянные паводковые воды вынуждали полешуков самим строить лодки. Этот процесс местных мастеров описал в своём рассказе «Лодка» известный белорусский поэт Леонид Дранько-Мойсюк, родившийся и выросший в Давид-Городке.

Лучшие давид-городокские корабелы: Яков Куст (один из самых лучших специалистов, который делал лодки самые удобные, гонкие и без шатки), лодочники Румен Ярко и Алексей Куст. Мжик Мисюра, по-уличному Муха, будучи полностью безграмотным человеком стал самым лучшим судоводителем. Когда он принимал груз, то ставил крестик вместо подписи. Так поляки специально для него сделали трафарет: Мжик Мисюра клал его, обводил – вот и подпись получалась.

Последний давид-городокский лодочник, Михаил Павлович Петровец,  около 85 лет от роду, за свою жизнь смастерил 373 лодки.  

«Лодку сделать – великое искусство», – отмечает краевед Николай Брезовский

 

«Лодку сделать – великое искусство, – отмечает Николай Брезовский. – Самое главное — носок, корма и какоры. Для этого выбирали только дуб или яблоню либо другие стойкие крепкие деревья. Лодку всегда делали из семи досок – по числу дней, на протяжении которых Бог творил мир. Так творили городчуки. Поэтому здесь всегда было много речников, в том числе и капитанов. И поэтому чуть ли не в каждой семье городчуков был лодочник».

Так где же, как не в Давид-Городке, поставить памятный знак в честь таких людей?!

 

А знают ли городчуки, почему в их городе установили памятный знак в память о судостроителях и работниках речного флота г.Давид-Городка и нужен ли он? Этот вопрос задали местным жителям.

 

Анатолий Стадник:

— Конечно. Конечно, нужен такой знак у нас в городе. Река судоходная была, корабли ходили.

Анатолий Стадник

 

Артём Цубер:

— Ничего про этот знак не знаю. Знаю, что его недавно установили.

Артём Цубер

 

Ирина Казакевич:

— Пристань была, старый мост, катера ходили. Само собой, что-то историческое и символическое в этом памятном знаке есть. Ведь непросто именно якорь установили.

Ирина Казакевич

 

Рада Казимирская и Иван Вишневский:

— Не знаем. Мы недавно переехали в этот город.

Рада Казимирская и Иван Вишневский

 

Татьяна Шпак с дочерью Марией:

— Знаю, почему установили, и это правильно. Князь Давид наш когда-то здесь якорь бросил, город основал. Да и река много дала и даёт Давид-Городку.

Татьяна Шпак с дочерью Марией

 

Николай Михалевич:

— Порт у нас раньше здесь был, корабли по реке ходили. Вот в честь этого и поставили памятный знак, чтобы помнили.

Николай Михалевич

 

Денис Брезовский и Евгений Марчук:

— Речной порт в Давид-Городке раньше был. Большой. И памятник этот нужен.

Денис Брезовский и Евгений Марчук

 

 

Плитка для дорожки, ведущей к памятному знаку, уже закуплена, весной её планируют уложить. Вот тогда и знак можно открыть, открыть в торжественной обстановке, в присутствии всех тех, кто знает, кто чтит историю своей родной земли.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное, radzima.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Последняя лошадь в деревне
Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x