19 сентября 2020, суббота09:14

Общество

Давид-Городокские «Коники» должны вернуться к своим истокам

31 января 2020, 8:19

В городе Давида пройдут семинары на тему сохранения культурного наследия.

В декабре 2019 года народному обряду «Коники» в Давид-Городке присвоили статус нематериального культурного наследия Беларуси. Город добивался этого целых пять лет. И в Министерстве культуры пошли ему навстречу.

Вместе с получением статуса перед городом поставлена задача сохранить народную традицию, отказавшись от фабричных костюмов и масок, а также коммерциализации обряда, когда хозяева преподносят пришедшим к ним в дом с добрыми пожеланиями коллективам только деньги.

Как рассказала Медиа-Полесью общественный эксперт в области нематериального культурного наследия Регина Гамзович, по традиции нужно хотя бы символически поднести щедровщикам мясные и хлебобулочные изделия со своего семейного праздничного стола, сладости и фрукты, чтобы они после обхода, собравшись в доме, где переодевались, могли подкрепиться. Учить сохранению народной традиции необходимо с детства, считает эксперт. Уже сегодня требуется создавать отдельные программы этновоспитания и популяризации колядных традиций в детских садах и школах, в Доме культуры, музее, библиотеке. Этого требует Конвенция ЮНЕСКО 2003 года «О сохранении нематериального культурного наследия», выполняя которую Беларусь сегодня составляет свой Национальный список НКН. Известные Европейские и всемирные карнавалы готовятся на протяжении всего года. И если уж Давид-Городокские «Коники» в Национальном списке прописались как первый и единственный в стране городской карнавал, существующий на основе традиции щедрования с конем, то учителям, краеведам, культработникам в Год малой родины нужно приложить максимум усилий, чтобы карнавал стал примером для других городов.

Добившись для «Коников» статуса нематериального культурного наследия, город обязался сохранить народную традицию. В связи с этим в Давид-Городке планируется проведение специального семинара, на котором перед вышеназванной категорией работников культуры и образования будут поставлены конкретные задачи.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x