30 сентября 2020, среда10:59

Культура

Давид-городокские «Коники» и проводы зимы из Пинковичей признаны уникальными обрядами

12 декабря 2019, 12:32

Им решили придать официальный статус.

Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия предложила придать статус нематериальной историко-культурной ценности традиции весенних пасхальных хороводов, а также проводов зимы в деревне Пинковичи Пинского района и колядному обряду «Конікі» в Давид-Городке Столинского района – сообщает БЕЛТА.

Кроме того, охранный статус получат театральный феномен спектакля «Паўлінка» Национального академического театра имени Янки Купалы, приготовления уникального торта банкухи в городском поселке Порозово Гродненской области и создания ковров — картин из соломки на чёрном полотне в деревне Рухово, агрогородке Положевичи и Старых Дорогах Минской области.

Предложение Рады должно утвердить Министерство культуры Беларуси.

«Конікі». Фото из архива Медиа-Полесья

СПРАВКА “МП”

В ночь с 13 на 14 января в Беларуси отмечается народный праздник «шчодрык». В Давид-Городке этот праздник называют «Конікам». Это потому, что главные персонажи здешнего карнавала — «конь» (изготовленный из лозы и покрытый белой тканью) и «ездовой» (молодой и неженатый парень), к которому и прикрепляется этот конь. Участники карнавала с песнями и музыкой ходят по домам, где им подносят угощения и подарки.  О том, как мы в «конікі» ходили, можно прочитать здесь.

Беларусь одна из первых подписала Конвенцию ЮНЕСКО 2003 года о сохранении нематериального культурного наследия и вошла в состав Межправительственного комитета по его охране.

Выявляют феномены культурного наследия региональные комитеты, в которые входят представители местных властей и эксперты в области культуры.

Нематериальное культурное наследие, — это традиции, которые передаются из поколения в поколение. Они могут изменяться, но должны признаваться их носителями, как важная ценность.

Элементы такого наследия разнообразны. Например, локальная кухня, различные обряды, мифы, песни и танцы.

Видео Главная песня «конікаў»

Справка Медиа-Полесья

Проводы зимы в Пинковичах проводят на «Проводной нэділі». Она начинается с первого дня Пасхи: у церкви начинают водить весенние хороводы (танкі).

Через неделю после Пасхи проводят обряд «Проводов зимы», с «танками» проходят через деревню, а на перекрестках дорог и берегу Пины снова водят хороводы-танки. К шествию присоединяется всё больше селян.

По дороге женщины рвут шнуры, которыми заранее перевязали улицу — символ пут зимы. Старые бабушки тоже выходят на улицу петь архаичные песни, когда хороводы водят около их дома.

Так постепенно женщины приближаются к реке, изгнав песнями зиму «за гору, за долыну». Участницы заходят в воду, хватают с речного дна какое-нибудь растение и наблюдают — у кого длиннее, у того вырастет длиннее лён, и та будет способней и счастливее.  Затем все вместе возвращаются в деревню, распевая  песню «Ой, у Пыньковіч – добра ўкраіна», которую обычно поют на Троицу.

Использована информация газеты «Полесская правда».

Такую вясёлую кампанію можна сустрэць у шчодры вечар у Давыд-Гарадку. Фото из архива Медиа-Полесья

Прежде чем попасть в государственный реестр, элемент нематериального наследия тщательно исследуется. Проводится аудио, фото, видео-фиксация каждой детали.

Например, в обряде описывается его сакральный смысл, которым наделяли его предки, детали костюмов, рецепты, количество и подача праздничных блюд. Записывают слова и ноты обрядных песен, фиксируется рисунок танца. Иногда на подготовку уходит более года.

После внесения объекта в Список нематериального наследия, властями различного уровня должны создаваться условия для его сохранения.  

Например, населённые пункты, в которых есть уникальные обряды, включаются в программы устойчивого развития. Для развития туризма, привлечения молодёжи, сохранения традиций.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное, radzima.net
Жильцы сваливают хлам и мимо контейнеров

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x