7 июля 2022, четверг17:43

Домоводство

Даже картошку. Что ещё можно посадить в июне?

4 июня 2022, 8:28

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Собрали для вас растения, которые дадут хороший урожай в конце лета или осенью.

 

1. Брокколи

Начало лета — уже поздновато для обычной кочанной капусты, а вот для брокколи в самый раз.

Как посадить брокколи в июне

Подготовьте лунки глубиной до 1 см на расстоянии 35–50 см друг от друга. Если сажаете несколько параллельных грядок, между ними оставляйте примерно по 50–60 см. В каждое отверстие положите по 2–3 семечка. Когда примерно через 5–10 дней появятся всходы, оставьте по одному самому сильному ростку из двойки или тройки.

Поливайте брокколи не реже одного раза в неделю. Следует хорошо увлажнять почву, но не превращать её в болото. Если лето очень жаркое и засушливое, интервалы можно сократить.

Урожай созревает уже через 60–80 дней в зависимости от сорта.

2. Кабачки

Ранние и среднеспелые сорта вполне успеют вызреть и порадуют вас хорошим урожаем.

Как посадить кабачки в июне

На вскопанной грядке сделайте ряды с интервалом от 70–80 см. В каждом сформируйте лунки глубиной 4–5 см на расстоянии 60–70 см друг от друга. В углубления опустите по 2–3 семечка. Через 4–6 дней с появлением всходов удалите самые слабые из них.

Поливайте обильно примерно 2–3 раза в неделю, если погода прохладная и ненастная — реже.

Урожай созреет уже примерно через 45–60 дней.

3. Картошка

Если вы вдруг не успели в мае, посадить картофель вполне можно даже в первой половине июня. Правда, подойдут только ранние и среднеспелые сорта. Позднеспелые могут не успеть вызреть до заморозков.

Как посадить картошку в июне

Ровными рядами выложите картошку на грядку на расстоянии не меньше 30 см друг от друга и слегка присыпьте землёй. Сверху замульчируйте, то есть покройте соломой или сеном, чтобы слой был примерно 30–50 см. Кстати, при этом способе посадки ещё и можно обойтись без окучивания и даже прополки, вскапывать участок тоже не придётся. А для удобства можно соорудить деревянные короба и сажать прямо в них.

Поливать при таком варианте практически не нужно, с этой задачей успешно справятся дожди, а солома сохранит влагу. Хотя в очень жаркое лето или в засушливых регионах лучше организовать капельный полив. Если волнуетесь, что земля совсем высохла, просто пощупайте под толщей соломы. Если недостаточно влажно, полейте.

Начинать собирать молодую картошку можно уже через 12–14 недель. Причём выкапывать её не понадобится, так как урожай будет под слоем сухой травы.

4. Морковь

Урожай средне- и позднеспелых сортов можно будет собрать осенью. Такая морковь отлично подойдёт для запасов на зимние месяцы.

Как посадить морковь в июне

Для начала на сутки замочите семена в горячей воде, но не кипятке, достаточно примерно 45–50 °С. За это время несколько раз смените жидкость. После подсушите зёрнышки.

Высевайте морковь на глубину до сантиметра-полутора. Между рядами оставляйте расстояние в 15–20 см, а между семенами — не меньше 5 см. Не страшно, если посадки получатся гуще, проредить их можно дважды. В первый раз, когда на всходах появится уже по два настоящих листа, оставляйте их на расстоянии до 2–3 см друг от друга. Во второй, когда ботва будет по 10 см, увеличьте дистанцию до 5–7 см. Этого достаточно, чтобы получить хороший урожай.

С момента посадки и ещё неделю-две, до появления первых всходов, поддерживайте землю умеренно влажной, но не заболачивайте. Когда появятся всходы, обильно увлажняйте примерно каждые 4–5 дней, а при прохладной погоде увеличьте интервалы на 1–2 дня.

Собирать морковь можно через 80–110 дней и больше в зависимости от сорта.

5. Огурцы

Чтобы получать урожай практически до заморозков, огурцы можно посадить в июне и даже июле. Делают это с помощью семян или рассады.

Как посадить огурцы в июне

Если решили обойтись без рассады, сделайте лунки глубиной 2–3 см и на расстоянии в 60 см друг от друга. Между рядами также отступайте примерно по 60 см. Разложите в лунки по 2–3 семечка и присыпьте землёй. Спустя примерно 4–6 дней, когда появятся всходы, оставьте лишь по одному самому сильному растению.

При выращивании рассадным способом, высевайте семена в кассеты или небольшие горшочки, а после пересаживайте в открытый грунт.

Поливайте огурцы примерно 3–4 раза в неделю, но не делайте из грядки болото. В сильную жару увлажняйте растения чаще, а при прохладной и дождливой погоде — реже.

Пробовать огурцы можно будет уже через 40–60 дней.

6. Пекинская капуста

Урожай можно собирать примерно через два месяца. Но даже летом придётся сначала посеять капусту на рассаду: сделать это не поздно до середины июня. И в первой половине месяца пекинскую капусту можно высаживать в открытый грунт.

Как посадить пекинскую капусту в июне

В кассеты или небольшие ёмкости высейте по одному зёрнышку. Всходы появятся спустя 4–7 дней. Примерно через месяц после этого пересадите молодые растения в открытый грунт на расстоянии в 45–50 сантиметров друг от друга.

Обильно поливайте пекинскую капусту примерно раз в неделю.

Время для сбора урожая наступит через 45–60 дней.

7. Редька

Со второй половины июня до середины июля можно посеять подходящие сорта, которые ещё называют зимними. Урожай подоспеет к осени и будет отлично храниться в холодное время года.

Как посадить редьку в июне

Высевайте семена на глубину 1,5–2 см с интервалом в 15 см в ряду и 20–30 см между ними. Сверху присыпьте, уплотните и увлажните. Всходы появятся примерно через неделю.

Обильно поливайте минимум один раз в неделю, чтобы земля не успевала полностью просыхать. В зависимости от погоды корректируйте график водных процедур.

К сбору урожая можно приступать через 40–60 дней или больше, всё зависит от сорта.

8. Репа

Раннеспелые сорта можно собирать уже через полтора-два месяца, а среднеспелые — через два-три. И те, и другие можно посадить в начале лета, чтобы получить урожай к наступлению осени и запасти впрок.

Как посадить репу в июне

На грядке сделайте бороздки глубиной в сантиметр-полтора на расстоянии примерно 25 см. Высевайте по 2–3 зёрнышка разом, между посадками сделайте интервал в 10–15 см. Когда через 3–5 дней появятся всходы, оставьте только по одному самому сильному растению из каждой двойки или тройки.

Обильно поливайте примерно 1–2 раза в неделю, а с появления всходов и до того, как они окрепнут, — даже чаще. В жаркое и засушливое лето интервалы тоже можно сократить. В любом случае старайтесь не превратить грядку в болото, но и не давайте ей полностью просыхать.

9. Свёкла

Посаженная в самом начале лета ранне- или среднеспелая свёкла успеет созреть к осени и отлично подойдёт для зимних запасов. Кстати, если вы хотите попробовать молодую свёклу в конце августа и в сентябре, её можно ещё раз посадить в июле, но не позже первой половины месяца.

Как посадить свёклу в июне

Семена сначала заверните во влажную тканевую салфетку и оставьте на несколько дней. После посейте в лунки на глубину 2 см на расстоянии 4–5 см друг от друга. Между рядами должно быть не меньше 20 см. Всходы появятся через 7–10 дней. Когда вырастут по 2–3 листочка, проредите грядки.

Поливайте свёклу примерно 2–3 раза в неделю, а если лето дождливое и прохладное, увеличьте интервалы.

Урожайная пора наступит примерно через 80–100 дней.

10. Стручковая фасоль

Фасоль имеет смысл сажать в июне, если вы предпочитаете использовать молодые зелёные стручки, а не планируете засушить бобовые на зиму. Сорта подойдут ранне- и среднеспелые.

Как посадить стручковую фасоль в июне

Для начала на сутки замочите фасоль в тёплой воде, за это время несколько раз смените жидкость. На грядке сделайте лунки глубиной по 3–5 см на расстоянии 20–30 см, оставляя между рядами примерно по 35–40 см. Увлажните землю, выложите в неё фасолины и присыпьте. Всходы ожидайте где-то через неделю.

Обильно поливайте растения примерно раз в неделю. Если нужно, сокращайте или увеличивайте интервалы в зависимости от погодных условий.

Собирать урожай можно через 70 дней и больше.

11. Цветная капуста

Сорта с ранним и средним сроком созревания вполне можно посеять до середины июня. Так уже в августе или осенью вы соберёте урожай.

Как посадить цветную капусту в июне

На вскопанной грядке сделайте бороздки глубиной примерно 1–2 см и на расстоянии 50 см друг от друга. В рядах сформируйте лунки через каждые 25 см. Посейте по 1–2 зёрнышка и присыпьте. Через 5–10 дней с появлением всходов проредите, оставив только по одному сильному растению из двух.

Поливайте цветную капусту несколько раз в неделю, не давая почве пересыхать или превращаться в болото. Частоту поливов меняйте в зависимости от погоды: в сильную жару увлажняйте чаще, а в хмурую и дождливую — реже.

К сборке урожая приступайте примерно через 80–100 дней и больше.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото: ternopilcity.gov.ua
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото читательницы
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drive2.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер
Борис Джонсон / Фото: Toby Melville / Reuters
Фото использовано в качестве иллюстрации, mobile-business.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото pixabay.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x