25 января 2021, понедельник03:02

Запись

Деды приходят на Полесье

1 ноября 2013, 12:47

Народный праздник встречают на Полесье - Деды. Если верить в поверье, то в субботу, души умерших придут в свои дома на поминальный ужин. Традиционным ритуальным блюдом считается кутья. Кроме этого, на Деды люди стремятся попасть к могилам родных, чтобы почтить их память. Праздник действительно нужный и благородный, ведь кто мы без памяти?!

Полешуки всегда были своевольными и упёртыми, а особенно, что касается их культуры. Ещё есть возможность увидеть необычные захоронения, характерные лишь для нашего региона. Наши предки, в отличие от нас, были глубоко верующими людьми, и тут не идёт речь о Церкви или Костёле. Их вера была целым комплексом, состоящим из традиции, культуры, памяти и, конечно же, христианства, как официальной религии.

Побывав на старых кладбищах в деревне Паре Пинского района, можно наблюдать следующую картину. На некоторых захоронениях сохранились струхнувшие дубовые надгробные сооружения. Их называют нарубы. Вплоть до середины ХХ века здесь существовал необычный погребальный обряд.

Вместо земляного насыпа, который все привыкли видеть на «свежих» могилах, жители Паре ложили дубовую колоду. Зачем? Многие наверно догадываются, чтобы покойник не встал и не пошёл в село крестьян пугать.

Ещё одна, к сожалению, не сохранившаяся традиция на Деды в Пинске имела место на городских кладбищах по улице Спокойной. До Второй Мировой войны в ночь на Деды кладбище «горело» на всю округу. Родные, близкие, знакомые запаливали тысячи свечей на могилах умерших. Сияние свечей сливалось. Кроме этого, убирались все могилы, если человек знал, что это захоронение заброшенное, то считал обязательством убрать могилу перед праздником.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото Пинского райисполкома
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x