19 октября 2021, вторник05:08

Экономика

Дефицит госбюджета превысил 1 млрд рублей

11 октября 2021, 9:48

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

По итогам девяти месяцев 2021 года дефицит государственного бюджета Беларуси составил чуть более 1 млрд рублей, или менее 1% ВВП министр финансов Юрий Селиверстов.

По его словам, сначала был достаточно весомый дефицит на уровне 4 млрд рублей, который в начале года «с учетом уточнений всевозможных» возрос до 6 млрд (более 3% ВВП), которые планировалось покрыть за счет «той подушки, которую мы скопили, не потратив все до последнего в предыдущие годы».

Министр ожидает, что страна до конца года не сможет «полностью выйти из дефицита, восстановиться так, как мы работали до того, плюс определенные отрасли подвержены санкционному давлению».

«Но каких-то сбоев, неплатежей, невыполнения государством своих обязательств или, значит, каких-то дополнительных мер, которые потребуется принять и они отразятся на благосостоянии граждан, такого не будет», — пообещал Селиверстов.

Бюджет будущего года, пояснил чиновник, планируется «в сжатых, экономных условиях», в соответствии с термином «бюджетная консолидация»: «Группируются все доходы, отказываемся от расходов, которые могут подождать, чтобы максимально быть в балансе».

«Рост заработной платы в любом случае будет. Он будет иметь реальное значение, то есть будет выше, чем инфляция», — сказал министр.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: БелТА

«Секретный» экспорт Беларуси составил более 14 млрд долларов

Это следует из свежих данных Белстата. Всего же поставки отечественных товаров за рубеж составили более 24,5 млрд долларов, увеличившись на 36,4% в сравнении с восемью месяцами года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x