26 октября 2020, понедельник07:00

Общество

Декрет № 3 изменит жизнь некоторым не тунеядцам

3 апреля 2015, 18:21

34-летний Евгений, который два  месяца назад попал под сокращение и до сих пор официально не трудоустроился, разводит руками. Действительно, молодой строитель не знает, как ему быть. Декрет Президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества», подписанный буквально вчера, сковал мужчину, что называется, по рукам и ногам. 

По нему, если Евгений работал в сумме менее 183 дней в году или вообще не работал, должен будет уплатить сбор в размере 20 базовых величин (сегодня это 3.600.000 рублей). В противном случае, мужчина получит штраф в размере от двух до четырёх базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

 

Сбор будут уплачивать трудоспособные

В аналогичную с Евгением ситуацию попадают и те, кто нелегально работает, сезонные рабочие, а также домохозяйки. Не обходит стороной Декрет и работающих, например, в России. Если даже человек платит там налоги, то ему придётся ещё уплатить и сбор в Беларуси. Получается, что уехавшие на заработки в соседнюю страну белорусы не освобождены от уплаты этого сбора. Освобождены только те из них, кто больше полугода проживает за пределами Беларуси. Поскольку у нас нет границы с Россией, то доказывать проживание за пределами нашей страны придётся справками или видом на жительство.

«Каждый гражданин нашей страны должен выполнять свои конституционные  обязанности по участию в финансировании государственных расходов путём уплаты налогов, пошлин и иных платежей», — подчеркнула министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, комментируя БЕЛТА подписанный 2 апреля Президентом Беларуси Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Декрет принят для стимулирования трудоспособных людей к трудовой деятельности, вовлечения в легальную экономическую деятельность незанятого населения, предупреждения социального иждивенчества. Распространяется он как на граждан Беларуси, так и на иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь. 

 

Некоторые граждане освобождены от уплаты сбора

По этому Декрету от уплаты сбора освобождаются те, кто не менее 183 календарных дней в году занимается трудовой и некоторыми другими видами деятельности (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением в дневной форме получения образования и т.д.). Это касается и одного из родителей, воспитывающего ребёнка в возрасте до 7 лет, ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Освобождаются от уплаты сбора недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, пенсионеры и некоторые иные категории граждан.

43-летняя домохозяйка Анна Степановна, мама семерых детей, тоже должна будет уплачивать сбор. Младшему сыну женщины через три месяца исполнится 7 лет. По Декрету получается, что ей надо будет официально трудоустроиться или родить ещё одного ребёнка. Ведь, то, что многодетная мама живёт на зарплату супруга и доходы с подсобного хозяйства, теперь не в счёт. Она после семилетия младшего ребёнка автоматически станет иждивенцем. 

Белорусы найдут выход из ситуации

Бывший министр труда и социальной защиты Александр Соснов прокомментировал Медиа-Полесью: «Что тут скажешь? Когда-то Лукашенко сказал, что от старого строя надо взять лучшее. Но рано или поздно это приводит ко всему худшему. Этим Декретом Президент ничего нового не открыл».

Александр Соснов отметил, что государство называть социально-ориентированным можно, но оно уже давно не соответствует такому критерию. «Наши люди умеют приспосабливаться и найдут выход из сложившейся ситуации», — добавил Александр Соснов.

Из-за невозможности официально трудоустроиться Евгений собирается зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя, оказывающего строительные услуги.  Однако и индивидуальному предпринимателю тоже придётся платить этот сбор, если работать он будет в целом менее полугода. А если индивидуальный предприниматель работает, что называется, по упрощёнке, и при этом зарабатывает меньше 72.000.000 рублей в год, помимо уплаченных налогов и взносов в ФСЗН (около 6.000.000 рублей), должен будет доплачивать «Сбор на финансирование государственных расходов».

А вот 27-летнему Виталию, который официально работал всего-то месяц и то лет восемь назад, всё равно. Молодой мужчина практически каждый день дежурит у магазина в своей деревне. «А что мне? Бабке дрова порубал – на бутылку с закуской заработал. К врачу не хожу, в центре занятости не состою. Что они мне сделают? Работать заставят? Помучаются, да и отстанут. У меня-то и собственного дома нет: живу в отцовском. Главное, чтобы сто грамм было». 

 

P.S.:

По данным управления по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома, на 1 марта 2015 года на учёте в управлении состоит 265 безработных. На это же число нанимателями Столинского района в государственную службу занятости заявлено всего 58 вакансий.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x