Пинск

Дело Александра Коржича направлено в Верховный суд

Процесс расследования и поиска виновных в смерти солдата из Пинска подходит к завершению.

Александр Коржич погиб в армии

4 июля на сайте Генеральной прокуратуры появилось объявление о том, что прокуратура изучила и направила в Верховный Суд Республики Беларусь для определения подсудности уголовное дело по обвинению троих военнослужащих 72-го учебного центра в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205 «Кража», ч. 1 и ч. 2 ст. 430 «Получение взятки и повторное получение взятки», ч. 3 ст. 455 «Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия» УК РБ. 

Прокурор пришёл к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных доказательств виновности обвиняемых, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласился с уголовно-правовой квалификацией их действий. 

Применённая ранее в отношении обвиняемых мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена без изменения. 

Предварительное расследование проводилось главным следственным управлением Следственного комитета Республики Беларусь.

Напомним, 3 октября 2017 года, в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе было обнаружено тело рядового срочной службы Александра Коржича. Парень висел в петле со связанными ногами и майкой, надетой на голову.

Основная версия гибели пинчанина сразу же была названа и военными, и правоохранителями – суицид. Возможно, этим бы дело и закончилось, но мама и друзья солдата не стали молчать. Получив страшное известие, они зразу же выехали в учебку, где служил Александр, и потребовали показать его тело. Из-за большой огласки дело получило широкий общественный резонанс и было взято под контроль высшим руководством страны.

По факту гибели солдата возбуждено порядка 15 уголовных дел, примерно столько же было и фигурантов. Следствие разрабатывало три основные версии: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство. Для установления всех обстоятельств совершённых преступлений была создана следственная группа.

Расследование гибели 21-летнего солдата длилось полгода. Три уголовных дела в отношении трёх военнослужащих были выделены в отдельное производство, они касаются смерти Коржича. 
19 апреля СК сообщил, что версия убийства не нашла подтверждения. Три сержанта неоднократно применяли насилие и избивали Александра Коржича, чем фактически и довели солдата до самоубийства. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 455 «Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия - доведение до самоубийства».

Светлана Коржич не верит в версию следствия и считает, что её сына, который был у неё единственным ребёнком, убили.







-