3 декабря 2020, четверг14:17

Происшествия

Дело «черных риэлторов» в Могилеве: могилы для своих жертв убийцы рыли заранее

26 июня 2015, 8:23

Следственный комитет продолжает расследование и выяснение всех обстоятельств уголовного дела, связанного с убийствами граждан в целях завладения их деньгами от продажи недвижимости в Могилеве. Как рассказал председатель Следственного комитета Валентин Шаев на сайте ведомства, восстановлены схемы совершения преступлений, способы и мотивы их совершения, «направленность умысла обвиняемых».  

В качестве жертв так называемые «черные риелторы» выбирали одиноких людей, относящихся к социально уязвимой категории населения. Потерпевшие, в большинстве своем, злоупотребляли спиртным, имели задолженности по коммунальным платежам.

Способ знакомства риелторов с потерпевшим выбирался в зависимости от каждой конкретной ситуации, но представлялся в двух вариантах: или под видом молодой семейной пары, или в образе судебного исполнителя, который пришел взыскивать долги по коммунальным услугам.

Чтобы склонить владельцев жилья к совершению сделки по его продаже, шли различные способы — предлагался алкоголь, продукты, деньги. «Риэлторы» обещали помощь в приобретении более дешевого жилья после продажи квартир, рисовали радужные перспективы жизни за счет разницы от вырученных при сделках средств.

«Чтобы окончательно развеять сомнения в правдивости своих намерений, — рассказывает Валентин Шаев, — обвиняемые брали в аренду на сутки какую-либо квартиру в Могилеве, привозили туда потерпевшего и демонстрировали вариант его будущего жилища. При этом происходила инсценировка: в роли хозяина съемной квартиры выступал кто-либо из злоумышленников, и, когда потерпевший давал согласие на приобретение этой квартиры, обвиняемые демонстративно передавали подельнику залог за ее «покупку». С потерпевшего в свою очередь брали расписку в том, что он обязуется вернуть сумму залога».

В дальнейшем «черные риелторы» помогали потенциальной жертве с оформлением и сбором необходимых документов для продажи жилья, передавали деньги на погашение коммунальной задолженности. Причем все административные процедуры и платежи совершались потерпевшими лично, а обвиняемые всячески скрывали свое участие в сопровождении процесса отчуждения жилья.

Когда весь необходимый для продажи пакет документов был собран, на имя потерпевшего регистрировались два телефонных номера и приобретались недорогие мобильные телефоны. Один из них оставался у потерпевшего, второй — у обвиняемых. Так конспирировалась связь будущих жертв и злоумышленников.

Перед совершением каждой из сделок потерпевших регистрировали на территории Минского района.

Следующий этап был информационным — размещались объявления о продаже квартиры в газетах и на рекламных сайтах. В качестве контактного номера телефона указывался телефон «черных риелторов», приобретенный накануне. Для потенциальных покупателей оговаривалось непременное условие сделки — расчет наличными.

Процедура оформления продажи квартиры происходила в установленном законом порядке. Затем «черные риелторы» под различными предлогами, в том числе празднования успешного завершения сделки, завлекали жертв в безлюдные места, где убивали.


Валентин Шаев (справа) и сотрудники СК при эксгумации одного из криминальных захоронений.

Могилы «черные риэлторы» копали заранее — для еще живых людей. Накануне сделки либо за несколько дней до ее совершения они выбирали место на кладбище и договаривались с теми, кто готов был за небольшое вознаграждение выкопать ямы якобы для захоронения «умершего родственника».

На начальном этапе следствия были выявлены шесть фактов убийств граждан и одно приготовление к убийству, которое не было доведено до конца по не зависящим от обвиняемых обстоятельств. Позже были установлены еще два факта приготовления к убийствам — для жертв уже были вырыты могилы на кладбище.

«Черные риелторы» расчетливо пользовались тяжелым материальным положением и низким социальным статусом своих жертв, надавливая на самые «больные» места, — отмечает Валентин Шаев. — Поиск таких людей изначально был положен в основу преступной схемы и приносил злоумышленникам желаемый результат. Могилевских «риелторов» мало что останавливало в достижении поставленной цели, и кто знает, кто мог стать очередной жертвой, ведь они могли предложить «помочь с деньгами» абсолютно каждому, в том числе вашим родственникам, знакомым, которым действительно срочно нужно решать финансовые вопросы. Будьте предельно осторожны в сделках с недвижимостью, тщательно подходите к документальной стороне вопроса, проконсультируйтесь с юристом».

 

Следственный комитет обращается к гражданам:

Если вам известны случаи внезапного и бесследного исчезновения соседей, которые проживали одни, не имели родственников, злоупотребляли спиртными напитками, имели задолженности по коммунальным платежам, а также если подозрительные люди интересовались тем, кто проживает в соседней квартире, приватизирована ли она, имеется ли у ее хозяина задолженность по коммунальным платежам, то просим поделиться имеющимися сведениями по телефону горячей линии Следственного комитета Беларуси: 8 017 389-50-02.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Валентина Костюкевич
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x