20 сентября 2020, воскресенье03:27

Общество

День гранёного стакана. Да, есть такой праздник!

11 сентября 2020, 16:57

Компот из гранёного стакана изготовления последних лет вкуснее, чем из пластиковой посуды

Компот из гранёного стакана изготовления последних лет вкуснее, чем из пластиковой посуды

Знакомые водители позвонили и сообщили, что сегодня, оказывается, День гранёного стакана. Сначала подумалось, что это шутка. Ведь для многих водителей пятница, после окончания рабочего дня, и правда является днём стакана.

Посмотрел в Интернете. Оказывается, праздник с забавным названием «День гранёного стакана» существует на самом деле, а не только в шутках.

История данной стеклянной посуды насчитывает несколько веков, но Днём рождения считается 11 сентября. Именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский гранёный стакан.

Дизайн этого стакана советского образца с гладким ободком в верхней части приписывают Вере Мухиной, автору всем известной монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.

«Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от гранёного стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков, да и в домах и квартирах, рабочих кабинетах, вообще где угодно.

Гранёный стакан на картине знаменитого художника Петрова-Водкина / Фото: muzei-mira.com
Гранёный стакан на картине знаменитого художника Петрова-Водкина / Фото: muzei-mira.com

Размеры стандартного гранёного стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Кстати, в советское время стаканы выпускали разных объёмов — по 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров.

А вот самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и с 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями. На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек в зависимости от габаритов.

Позвонившие водители насчитали на стакане 15 граней и уверяли, что их количество совпадало с количеством республик бывшего СССР. Подтверждения их уверениям в Интернете не нашёл.

Если говорить про обычный гранёный стеклянный стакан без верхнего гладкого ободка, то он был известен ещё во времена Петра Первого. Царь, увлекавшийся корабельным делом, заявил, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадёт, то не разобьётся.

В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского гранёного стакана.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x