1 октября 2022, суббота08:19

В стране и мире

День осеннего равноденствия: когда наступает, особенности и приметы

23 сентября 2022, 8:37

23 сентября наступает осеннее равноденствие. В этот день продолжительность светового дня и ночи сравняется.

 

Равноденствие — астрономическое явление, когда Земля, одновременно вращаясь вокруг своей оси и двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к нему, что солнечные лучи падают отвесно на экватор. Проще говоря, во всех странах в этот период день по длительности почти равен ночи.

Осеннее равноденствие случается, когда Солнце пересекает экватор и переходит из Северного полушария в Южное. Обычно это происходит 22 или 23 сентября. Осеннее равноденствие приносит астрономическую осень в Северное полушарие Земли и весну — в Южное.

Осеннее и весеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток между ними называется тропическим годом. После осеннего равноденствия световые дни начнут постепенно сокращаться, пока не дойдут до минимума к декабрю.

Традиции

С днем осеннего равноденствия связано много традиций и ритуалов. Например, в старину в этот день проводили праздник урожая и гулянья. Люди благодарили природу за дары перед холодной зимой. Хозяйки пекли пироги с капустой, мясом и брусникой.

Раньше верили, что в день осеннего равноденствия вода до рассвета обладает особыми качествами. Этой водой умывались женщины для красоты, а детей обливали на пороге дома для здоровья.

Также именно в день осеннего равноденствия люди срывали плоды рябины и делали из них домашние обереги от тёмных сил и дурного глаза. Для того чтобы найти пару, было принято приносить в дом ещё одну подушку или полотенце для своего будущего избранника.

Приметы

Издавна верили, что всю осень погода будет такой же, какой была в день осеннего равноденствия. Также люди думали, что этот день подскажет, какой будет последующая зима.

Так, тёплая и сухая погода в этот день обещает мягкую зиму, а если в день осеннего равноденствия улетают журавли и другие птицы — ждите суровой зимы. Также раньше верили, что богатый урожай желудей обещает много снега на Рождество.

Если листва на берёзах и рябинах успела пожелтеть к осеннему равноденствию — это ещё один предвестник холодной зимы. Кроме того, предки смотрели на количество ягод сорванной рябины: если их было много — это сулило морозную зиму, если мало — зима обещала быть мягкой.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского райисполкома
Фото из соцсетей
Фото Пинский погранотряд
Индивидуальный предприниматель Татьяна Андрушкевич не прячется - торгует бойко
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото из архива МП

В стране и мире

Скриншот брифинга
Скриншот трансляции
Фото: офис Тихановской
Здание МИД Армении. Фото: пресс-служба МИД Армении
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: 4esnok.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, Минобороны
На месте сейчас работают экстренные службы / t.me/ivan_fedorov_melitopol
Фото: europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x