22 сентября 2020, вторник02:14

Общество

День памяти Якуба Коласа

13 августа 2020, 16:25

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

64 года назад, 13 августа, не стало национального гения, великого белоруса, поэта и прозаика, учёного, государственного и общественного деятеля Якуба Коласа (1882-1956).

Жизнь и творчество песняра тесно связаны с Лунинетчиной.

И хоть прожил он здесь очень короткое время, с ноября 1911 по февраль 1912-го, сделать успел очень много. Преподавал в частной школе, давал частные уроки за мизерную плату. Здесь же женился на дочери местного священника Николая Прорвича и известной на Лунинетчине писательницы Софьи Прорвич.

Именно в Лунинце была начата бессмертная поэма «Сымон-музыка», написано такое классическое произведение, как «Нёманаў дар», создавался третий раздел гениальной поэмы «Новая зямля», часть из которой превратилась в известную каждому белорусу песню (вспомните: «Мой родны кут, як ты мне милы…), вышли из-под пера многие стихи и рассказы, дорабатывал прежние наброски, готовил тексты к печати.

В конце февраля 2012 он отправляется в Вильню, где началась его уже не педагогическая, а писательская карьера.

В Лунинце о нём напоминает очень многое. На стене дома, где пясняр проживал и творил, размещена мемориальная плита, как и на стене районного краеведческого музея, в котором имеется посвящённая ему экспозиция. Проводятся «Лунінецкія каласавіны». В сентябре 2005-го в центре Лунинца торжественно открыт памятник народному песняру.

В 1947 году Якуб Колас снова оказывается на Лунинетчине уже как кандидат  в депутаты Верховного Совета БССР по Ленинскому избирательному округу. К тому времени он уже обрёл широкую известность. Он повстречался со своими избирателями в Микашевичах, Синкевичах, Стеблевичах…

На встрече в Синкевичах он пообещал построить в деревне новую школу, в чём была острая необходимость, и сдержал своё слово.  Вообще он много обращался в высшее руководство республики как депутат БССР и СССР с разными просьбами, как то помочь отремонтировать обветшавший детский дом в Микашевичах, где воспитывалось сто детей-сирот, отцы которых погибли на фронте, выделить грузовой автомобиль, т.к. из транспорта здесь всего одна лошадь, а провиант из Пинска приходится доставлять поездом, помочь с одеждой и т.д. Благодаря огромному авторитету, ему многое удавалось.

Свои впечатления от поездки он записал в дневнике «На схіле дзён». Здесь он признаётся, что болело сердце за Полесье, разрушенное войной…

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x