Реклама Google

Лунинец

День в реанимации – 473 рубля: сколько тратит бюджет на лечение лунинчан

О рождаемости и смертности в районе, расходах на лечение пациентов и другом рассказала главный врач Лунинецкой ЦРБ Светлана Хлебус в своём выступлении на заседании хозяйственного актива района.

Рождаемость

В районе зафиксирован рост рождаемости на 1,3%: родилось на 9 детей больше в сравнении с 2018-м годом.

Положительный момент работы – сохранение каждой беременности.

Показатель абортов в Лунинецкой ЦРБ один из самых низких в области. Доказало свою значимость предабортное психологическое консультирование: удалось сохранить 17 первично нежелательных беременностей. Всего в 2019 году родилось 710 младенцев.

Медобслуживание детей и женщин

В апреле прошлого года прошло торжественное открытие педиатрического отделения и женской консультации Лунинецкой поликлиники. Теперь они размещены в здании бывшей Залесской амбулатории, где проведены ремонтные работы, закуплено новое оборудование, созданы комфортные условия как для пациентов, так и для работников. Для врачей-специалистов выделены отдельные кабинеты, в которых ведётся приём детей и женщин. Для проведения скрининга патологии позвоночника у детей установлен оптический топограф, предоставленный району благодаря управлению здравоохранения области.

Смертность

В сравнении с другими районами, не учитывая города Брест, Пинск, Барановичи, смертность в Лунинецком районе составила 15,0 промилле. Ниже смертность по Кобринскому, Жабинковскому, Берёзовскому районам. Самая высокая – в Ляховичах, Дрогичине.

Однако, в прошлом году в районе зафиксирован рост общей смертности на 7,8%. Но снижение смертности у лиц трудоспособного возраста на 7,1% - минус 13 случаев в сравнении с 2018 годом. За 2019 год отмечается снижение детской и младенческой смертности. Умерло 5 детей, из которых один ребёнок до года. В 2018 году – 6 детей. Убыль населения за год составила минус 283 человека.

Средняя продолжительность жизни в прошлом году - 72,4 года. В 2018-м году – 71,5.

Структуру смертности: городские жители составляют 39%, жители сельской местности - 61%. Среди умерших на трудоспособный возраст приходится 17%, возраст 60-80 лет – 44%, старше 80 лет – 37%. Смертность мужчин трудоспособного возраста значительно превышает смертность женщин. Отрицательное влияние на демографические показатели оказывает смертность от внешних причин. В прошлом году погибло 74 человека, что на 5 человек больше в сравнении с позапрошлым годом. Зафиксирован рост гибели от травм, утоплений, отравлений окисью углерода и острого переохлаждения. Снижение смертности – от суицидов, отравлением алкоголем и ДТП.

Сколько стоит лечение

Финансирование из местного бюджета на здравоохранение составило 26,8% общих расходов района. Норматив местного финансирования на одного жителя выполнен, составил 101,2%.

Стоимость одного дня лечения пациента в круглосуточном стационаре составляет 58,98 рублей, в отделении реанимации – 473 рубля, в дневном стационаре – 2,9 рублей. Стоимость одного посещения врача в учреждениях амбулаторно-поликлинической помощи - 13,12 рублей. Вызов скорой помощи обходится в 69,5 рублей.

Сколько зарабатывает ЦРБ

Доходы по внебюджетной деятельности УЗ «Лунинецкая ЦРБ» составили 1 миллион 536 тысяч рублей. Темп роста составил 120,8% к уровню позапрошлого года. Удельный вес внебюджетных средств в общем финансировании за год – 6,7%, в 2018-м году – 5,9%. Темп роста – 113%. Доходы по платным медицинским услугам составили 1 миллион 12 тысяч рублей.

Кадры

В 2019 году прибыло в район на первое рабочее место 18 врачей-специалистов. Начали трудовую деятельность 2 акушера-гинеколога, 4 хирурга, 3 врача общей практики, два педиатра, два врача ультразвуковой диагностики, два офтальмолога, врач скорой помощи и невролог. На сегодняшний день остаётся потребность в таких специалистах, как врач-стоматолог в филиале №1 «Микашевичская больница», в Лунинецкой поликлинике не хватает врача-психотерапевта, ЛОР-врача, психиатра-нарколога. Стационар укомплектован на 100%. На 2020 год распределено 8 врачей: два невролога, анестезиолог-реаниматолог в Микашевичи, офтальмолог, ЛОР-врач, психиатр-нарколог, врач общей практики, врач-терапевт.

Оборудование

В 2019 году для учреждения здравоохранения было закуплено оборудование на сумму 1,2 миллиона рублей. Это в 3,5 раза больше по сравнению с 2018 годом. За счёт средств местного бюджета на 501,6 тысяч рублей приобрели лапароскопическую стойку, наркозно-дыхательный аппарат, аппарат ИВЛ, цистоскоп, две стоматустановки и многое другое. Из областного бюджета были закуплены трубка для компьютерного томографа, монитор пациента, анализатор биохимический, стоматустановка и другое. За счёт спонсорских средств: благодаря РУПП «Гранит» на 150 тысяч рублей – автомобиль скорой помощи повышенной комплектации для Микашевичей. Благодаря «Спецжелезобетону» на 30 тысяч рублей приобретено медицинское оборудование, также для филиала в Микашевичах. Также приобретено оборудование, благодаря Лунинецкому молочному заводу.

Строительство

Начато строительство амбулатории в деревне Лахва. Проект внесён в государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2019 году выделено 300 тысяч рублей из областного бюджета. Окончание строительства запланировано на 2020 год.

В планах

Строительство инфекционного отделения Лунинецкой ЦРБ, капитального ремонта педиатрического отделения Микашевичской поликлиники. Также замена лифтов в Микашевичкой и Кожан-Городокской больницах.