26 октября 2020, понедельник12:24

Красота и здоровье

Деньги и отношения: как решать финансовые вопросы в семье?

31 января 2018, 8:47

Очень многие пары страдают от проблем с деньгами. Они живут от зарплаты до зарплаты, возвращаются к родителям, чтобы хоть как-то сэкономить, теряют работу и находят ее снова и так далее. И все это позволяет им говорить о деньгах очень и очень много.

Финансы и отношения

К сожалению, это далеко не всегда спокойные дискуссии. Чаще всего это бывают ссоры из-за денег, кто-то ранит чувства другого человека и так далее. Дело в том, что крайне редко у двух людей бывают идентичные взгляды на деньги. Кто-то любит экономить, кто-то предпочитает тратить без оглядки.

Именно поэтому очень важно не только уметь составлять бюджет и придерживаться его, а также научиться разговаривать об этих нюансах, чтобы понять точку зрения друг друга. Пар, которые испытывают трудности в отношениях, связанные с деньгами, существует очень и очень много.

В рамках исследования 2017 года было обнаружено, что 68 процентов пар имеют более серьезные проблемы в финансовом, а не в сексуальном аспекте их совместной жизни. В рамках того же исследования было обнаружено, что менее пятидесяти процентов людей чувствуют себя достаточно комфортно, чтобы делиться проблемами, связанными с финансами, со своим партнером.

Почему же так сложно говорить о деньгах?

У Эшли Фейнштейн, лайф-коуча, есть ответ на этот вопрос. «Я считаю, что одна из самых главных причин заключается в том, что люди имеют склонность приравнивать оценку себя к оценке своих финансов», — сказала она. Когда вы считаете, что ваши долги или ваша платежеспособность делает вас хорошим или плохим человеком, то вы с меньшей вероятностью захотите поделиться с другими тем, что у вас появились финансовые проблемы, а также вашими взглядами на то, что для вас является ценным. А распределение ценностей – это одна из главных тем, связанных с деньгами в целом.

Когда и как начать говорить о деньгах?

«Я думаю, что очень важно общаться друг с другом, — сказала Мэгги Германо, инструктор по финансовому образованию и финансовый тренер. — Деньги – это большая часть жизни, и они касаются абсолютно всего». Куда вы хотите отправиться в отпуск? Это денежная беседа. Где вы хотите жить? Как вы хотите украсить ваш дом? Куда и как часто вы хотите ходить на ужин?

Все беседы хотя бы частично являются денежными. Хорошие новости заключаются в том, что именно эти темы и могут стать для вас отличным началом для общения на тему финансов. «Вам не нужно предлагать оценивать все ваше имущество, доход и внимательно изучать все цифры, — сказала Фейнштейн. — Лучше всего начать беседу с небольшого этапа мечтания».

Вам нужно говорить о ваших целях и планах на будущее, даже если они не кажутся вам связанными с вашим финансовым положением. Это самое простое начало общения на тему финансов. Германо, например, сама оказалась в такой ситуации, в которой ей пришлось говорить о финансах со своим партнером, потому что он больше любил тратить, чем она, и Мэгги довольно быстро заметила, что никак не может добиться своих личных целей, подстраиваясь под его чрезмерные траты. «Вам нужно прийти к общему мнению касательно того, как часто вы будете есть в ресторанах, путешествовать и так далее, чтобы никто из вас не испытывал негативных эмоций по отношению к партнеру», — сказала она.

Когда наступит подходящий момент для общего бюджета?

Тот момент, когда нужно заводить общий счет в банке, также зависит от пары, хотя ваши финансы, вероятнее всего, начнут связываться вместе, когда вы начнете жить вместе или заключите брак. Или же у вас может просто появиться общая цель, к которой вы будете вместе идти и в финансовом плане, такая как путешествие.

Когда вы решите, что пришло время обзавестись общим бюджетом, если вы этого еще не сделали, вам обязательно нужно рассказать о своей финансовой жизни в прошлом своему партнеру, а также узнать, какой была она у него. Любые долги, которые у вас были или остались, обязательно должны быть вынесены на ваше совместное обозрение, а также вам нужно четко знать, сколько каждый из вас зарабатывает за месяц.

Кроме того, поделитесь деталями, касающимися ваших стабильных ежемесячных трат, таких как абонемент в тренажерном зале или другие.

Как же решить все проблемы с деньгами?

Не существует одного правильного способа разделить расходы или создать общий бюджет. Вы можете решить обзавестись общим счетом в банке или же остаться при том, что у каждого будет свой независимый счет. Или же вы можете прийти к какому-либо среднему решению. Самое главное в данном случае – это подотчетность. Кому-то необходимо постоянно контролировать ваш счет или ваши счета, чтобы убеждаться в том, что вы придерживаетесь общего плана.

«Я думаю, очень важный шаг к успеху – это понять, куда уходят ваши деньги, — сказала Германо. — И тогда вы сможете понять, что вы даже не получаете удовольствия от того, на что неосознанно тратите серьезную сумму, и тогда вам будет проще простого от этого отказаться». Она считает, что каждая пара обязательно должна иметь отдельный сберегательный счет, который ни при каких обстоятельствах не будет использовать ни один из партнеров.

Вероятнее всего, вы уже знаете, как сделать финансовую таблицу и определить, какие из ваших расходов являются ежемесячными. Когда вы определите свои расходы и установите свои цели на будущее, вам стоит проводить периодические «денежные свидания», например, каждые две недели, чтобы оценить ваши расходы и понять, подходит ли вам тот бюджет, который вы для себя установили. Если нет, то вам нужно задавать друг другу вопросы. Были ли это одноразовые расходы, такие как повышенные траты на транспорт из-за плохой погоды? Был ли бюджет слишком ограничивающим? Вызвал ли данный подход у кого-то из вас негативные чувства?

На что стоит обратить особое внимание?

«Цифры в вопросе денег – это самая простая часть, что довольно забавно, потому что мы обычно концентрируемся только на них, — сказала Фейнштейн. — Самой сложной частью является эмоционально-поведенческая». Денежные свидания должны быть веселыми и приятными, поэтому постарайтесь подходить к ним проще. Обращайте особое внимание на то, чтобы один из вас не становился своего рода дисциплинарным органом по вопросам бюджета. Суть этого подхода заключается в том, чтобы быть открытыми и честными и работать сообща.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x