28 февраля 2024, среда08:19

Экономика

Деньги кончились. Белорусы в апреле сдали рекордный объем валюты

9 мая 2015, 8:46

Третий месяц белорусы остаются чистыми продавцами наличной валюты, увеличивая объемы сдачи. 

По данным Нацбанка, в апреле белорусы продали наличной валюты на 269,9 млн долларов больше, чем купили, перекрыв мартовский рекорд (243,8 млн). Валюту граждане сдают на фоне снижения реальной зарплаты и роста числа работающих в режиме неполной занятости. 

По данным Нацбанка, в апреле граждане снизили покупку наличной валюты на 10,4% по сравнению с февралем до 372,4 млн долларов. После ажиотажного декабря, когда граждане скупили 892,8 млн долларов наличными, объемы покупки резко упали.

Эксперты отмечают, что после валютного ажиотажа конца 2014-го года и постепенного отпускания курса рубля реальные доходы населения упали. Реальная зарплата, то есть зарплата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, в январе-марте уменьшилась на 3,1% к аналогичному периоду прошлого года. 

С учетом безналичной продажи валюты население также остается чистым продавцом. В январе-апреле граждане продали 2,337 млрд долларов, купили – 1,807 млрд.

Сальдо покупки-продажи валюты белорусскими субъектами хозяйствования за четыре месяца оказалось также отрицательным. Резиденты купили 5,852 млрд долларов, продали – 6,025 млрд.


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС

В стране и мире

Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя