21 октября 2021, четверг23:20

Экономика

Деноминация: проблемы с электронными платежами и длительное привыкание людей к новым деньгам

28 июня 2016, 20:47

С 1 июля в Беларуси в оборот введут новые монеты и купюры, которые будут дороже нынешних денег в 10 тысяч раз. Медиа-Полесье поинтересовалось, какие неудобства ожидают пинчан с 1 июля?

100 теперешних рублей заменят на 1 новую копейку, 500 рублей станут 5-ю копейками, 10 тысяч рублей превратятся в один рубль. Новые белорусские деньги получат международное обозначение BYN, вместо прежнего BYR.

Как оказалось, некоторые трудности с деноминацией начнутся уже со второй половины дня 30 июня и продлятся три дня, до 3 июля. Связано это, в основном, с электронным денежным оборотом. Такой вывод можно сделать из объявлений на различных учреждениях Пинска.

Банки

ЦБУ №7 «Паритетбанка» по улице Первомайской 30 июня будет работать с клиентами до 15.00, а 1-го, 2-го и 3-го июля принимать клиентов не будет вообще.

«Евроторгинвестбанк» более уверен в своих силах и объявляет, что 30 июня будет работать с клиентами до 14.00. Перерыв в работе будет только 1 июля.

«Идея Банк» в связи с деноминацией изменил график своей работы 30 июня, 1 и 2 июля.

«Белагропромбанк» предупреждает, что 30 июня с 23.45 до 00.15 3 июля граждане не смогут погашать кредиты на терминальном оборудовании банка. Поэтому банк рекомендует погасить задолженности по кредитам до 28 июня.

В соцсети попал внутренний документ одного из банков, который предупреждает, что 30 июня с 23.00 до 10.00 1 июля использование банковских карточек будет невозможно. С 30 июня по 3 июля никаких перечислений на банковские карточки производить не будут. И в этот же период возможны технические сбои в работе корпоративных карточек.

Банкоматы

Банкоматы 30 июня будут функционировать в штатном режиме до 23.30. В течение дня 1 июля  банкоматы будут вводить в режим обслуживания клиентов по мере их загрузки банкнотами нового образца. Так же с 23.00 30 июня до 08.00 1 июля нельзя будет расплатиться банковскими карточками в банках, инфокиосках, организациях торговли и сервиса. Поэтому, определённую сумму наличных лучше снять с карточки заблаговременно.

В Пинске 28 июня корреспондент Медиа-Полесья очередь увидел только у банкомата «Беларусбанка» по улице Заслонова

Обменники

В Пинске пошли слухи, что в связи с обменом денег люди бросились скупать валюту.  29 июня очередь из десятка человек была замечена только в обменнике банка «Москва-Минск». Но, в этом банке почти всегда курс обмена более выгодный, чем в других банках. Возможно, поэтому люди здесь и собрались.

Очередь в обменном пункте валют банка Москва-Минск

Мобильные операторы

Сервисный центр Velcom подобно «Идея Банку» изменил график своей работы на 30 июня, а также 1 и 2 июля.

Сервисный центр Велком по улице Первомайской

Почта

«Белпочта» предупреждает, что с 1 июля приём платежей от граждан будет приниматься только после поступления новых баз данных поставщиками услуг.

— Обновятся базы данных, в которых будут указаны суммы в новых денежных знаках, начнём принимать платежи, – говорят на почте.

Объявление на почтовом отделении по улице Заслонова

Рынок

Новые кошельки ждут пинчан

Продавцы на рынке по улице Ленинградской говорят, что справятся с деноминацией без проблем, были бы покупатели.

Индивидуальный  предприниматель Галина, которая продаёт различные кошельки и портмоне, рассказывает, что пока ажиотажа на её продукцию нет. У неё в продаже уже давно вся продукция с отделениями для монет, ведь товар везут из Москвы, а в России  монеты в ходу. Так что, пинчане могут приобрести новый аксессуар для хранения денег на любой вкус.

Люди

Простые обыватели пока не совсем понимают, сколько нулей надо отнимать, а сколько прибавлять после деноминации.

Во всех торговых точках города висят плакаты с образцами новых купюр

Вот такие беседы встречаются в пинских социальных сетях по поводу того, как не запутаться с новыми деньгами:

Михаил:

— Очень просто – нужно носить с собой бумажку  с четырьмя нулями, в случае непонятной цены приложить в конец новых рублей.

Евгения:

— Михаил, вообще-то, два нуля, если что, нужно прикладывать к новым ценам.

Ольга:

— Евгения, почему 2?

Иван:

— Евгения, если что, то четыре нуля убирается.

Галина:

— В копейках два, в купюрах четыре, я скоро сойду с ума. Крепитесь, бухгалтеры.

Евгения:

— Иван, я в курсе, что убирается четыре нуля. Если к новым ценам прикладывать столько же нулей, то получится большая сумма. Если взять, допустим, новую сумму в рублях: 2 рубля 56 копеек и перевести в старые, добавив четыре нуля, то получится 2.560.000, а если два нуля – 25.600.

Похоже, что Евгения работает в торговой сфере, и она права. Например, чай: его старая цена 16.600 рублей, а новая — 1 рубль 66 копеек.

Сколько наши люди будут привыкать к новым деньгам, неизвестно. Но для этого есть переходный период до 31 декабря этого года, во время которого в обороте будут находиться одновременно  купюры старого и нового образца.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из группы «Новая жизнь в обмен на крышечки»

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта lenta.ua

В Европарламенте предупредили о возможном выходе Польши из ЕС

В главном законодательном органе Европейского союза не исключают, что Польша покинет международное объединение.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x