26 ноября 2020, четверг18:57

Общество

Депрессия – не повод для суицида

8 сентября 2015, 16:05

10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. В преддверии этой даты беседуем с психиатром-наркологом Лунинецкой ЦРБ Еленой Ивановной Качанович.

— Елена Ивановна, что можете сказать о проблеме суицида? О чём говорят цифры по Лунинецкому району?

— С начала года в Лунинецком районе зарегистрировано 13 случаев суицида, последний – буквально на днях. В основном самовольно простились с жизнью мужчины. Средний возраст – 40-60 лет. Но есть и женщины.

— Что толкает людей на тяжкий грех?

— Причины такого поведения людей многогранны и сложны. В основе проблемы суицида лежит множество причин и биологического, и психологического, и социально, и даже генетического характера. Люди совершают самоубийство в экстремальных ситуациях: развод, потеря работы, утрата близкого и так далее.  Однако специалисты уверены, что всё это не является причиной суицида, а скорее выступает в виде некого повода, толчка. Большая часть людей, наложивших на себя руки, пребывают в депрессивном состоянии, которая никак не диагностируется и не лечится. Для того чтобы понять причину суицида, необходимо сперва изучить причину возникновения депрессии.

— Какие факторы, по Вашему мнению, могут привести к суициду?

— Можно выделить основные  причины проявления суицида: отсутствие доброжелательного внимания со стороны близких, резкое повышение общего ритма жизни, социально-экономическая дестабилизация  и наркомания,жестокое обращение, психологическое, физическое и сексуальное насилие, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие морально-этических ценностей, потеря смысла жизни, низкая самооценка, трудности в самоопределении, бедность эмоциональной и интеллектуальной жизни, безответная влюбленность и другие причины.

— Приближается осень. А вместе с ней и сезон депрессий. Как посоветуете пережить временное унынье? Помогают ли прописанные врачом средства-антидепрессанты?

— Антидепрессанты могут назначить только при установленном диагнозе — «депрессия». Но все любят немножко взгрустнуть осенью, это явление нормальное. Пережить это время можно и без антидепрессантов. Нужно заняться любимым делом, отдохнуть, подольше поспать, начать приём витаминов. Помогут  лёгкие природные седативные средства, которые без рецепта врача можно  купить в аптеке.

— Чем можно помочь близкому человеку, чтобы не допустить трагедии?

— В первую очередь  установите заботливые взаимоотношения,будьте внимательным слушателем, спокойно  спрашивайте о тревожащей ситуации. Помогите определить источник психического дискомфорта, постарайтесь вселить надежду, что все проблемы можно решить конструктивно. Помогите близкому человеку осознать его личностные ресурсы. Обращайте внимания на высказывания,настораживающие на  совершение самоубийства.

— Куда обращаться, где искать помощи?

— Специализированную помощь на базе Лунинецкой поликлиники окажут врачипсихиатры-наркологи. В трудных жизненных ситуациях, когда кажется, что Вы находитесь в безвыходном положении, звоните в службу экстренной психологической помощи «телефон доверия». На базе Лунинецкой поликлиники функционирует анонимно и бесплатно «телефон доверия»:

Нарколог (вторник, пятница-15.00-16.00)телефон 2-42-38.

Психиатр (среда, четверг- 15.00-16.00)  телефон  2-61-56.

Психологическая помощь также оказывается и в г.Бресте, круглосуточно, бесплатно, анонимно по телефону (8-0162) 20-15-55.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x