18 мая 2022, среда20:01

В стране и мире

Деревообработка и цементная отрасль не могут сами расплатиться с долгами

24 февраля 2022, 6:39

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Крупнейшие предприятия набрали миллионные кредиты около десяти лет назад. За это время заводы не смогли рассчитаться с основным долгом и даже уплачивать проценты оказываются не в состоянии.

 

Белорусским флагманам цементной отрасли не хватает денег для оплаты банковских кредитов. Такой вывод проистекает из постановления совета министров Республики Беларусь от 3 января 2022 г. N 1 «Об уплате процентов за пользование банковскими кредитами».

В документе сказано, что в 2022 году за счет средств республиканского бюджета будут уплачены проценты за кредиты нескольким заводам, предоставленные «Беларусбанком» и «Банком развития Республики Беларусь».

По кредитам самостоятельно не придется расплачиваться Белорусскому цементному заводу, «Кричевцементношиферу» и «Красносельскстройматериалам», а также Гродненскому стеклозаводу.

Сколько кредитов набрали заводы?

Как заметил «Инфобанк», кредиты были взяты более десяти лет назад, но рассчитаться с ними до сих пор не удалось.

Например, Белорусский цементный завод за один кредит в размере 30,7 млн долларов, полученный в 2009 году, должен через 12 лет (!) работы выплатить 28,5 млн долларов. То есть, 92,8% основного долга кредита за это время не выплачено.

У стеклозавода за кредит в размере 1,2 млн долларов США остаток долга через 7 лет составляет 712 266,89 долларов, а это 60,7%. По второму кредиту, в евро, основной долг через 7 лет составляет — 93,8%.

Деревообработка также не может расплатиться по кредитам

Об этом свидетельствует новое постановление № 86 «О мерах по реализации организациями деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности инвестиционных проектов в 2022 году».

Как гласит документ, в 2022 году за счет средств республиканского бюджета будут уплачены проценты по кредитам, которые брали организации деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Среди них: «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Речицадрев», Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, «Белорусские обои», «ФанДОК», Завод газетной бумаги.

В их случае тоже кредиты в размере миллионов долларов были взяты около десяти лет назад, но рассчитаться с ними до сих пор не удалось. Например, «Гомельдрев» получил 40,8 млн евро еще в 2011 году.

«Вкладывание средств в предприятия, которые годами не могут выплатить кредиты, похоже на одалживание денег игроману, в надежде на то что он когда-нибудь их вернет. Проще и дешевле обанкротить эти предприятия и вкладывать деньги в другие предприятия, которые дают прибыль и рассчитываются своевременно по кредитам», — пишет «Инфобанк».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото belmarket.by
© Jeanne Fourneau / Hans Lucas via Reuters Connect
Фото: president.gov.ua
Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Львов. Фото: t.me/kozytskyy_maksym_official
Фото: mosty-zara.by
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x