2 декабря 2020, среда09:16

Запись

Десятиклассница из Лунинца представила Беларусь на международной олимпиаде экологических проектов в Баку и выиграла золото

10 апреля 2013, 13:14

В столице Азербайджана с 3 по 7 апреля прошла международная олимпиада экологических проектов «INEPO-Eurasia», в которой приняли участие 40 стран мира. Беларусь на высоком форуме представила ученица 10 класса лицея г.Лунинца Кристина Невдах и выиграла золотую медаль.

— Кристина, от имени всех земляков с победой тебя! Расскажи, о своей исследовательской работе и о том, как вообще появилась идея её написания.

— Прошлым летом в лицейском летнем пришкольном лагере мы работали с преподавателями Белгосуниверситета, БарГУ и других вузов. Именно тогда возникла идея активно заняться исследовательской деятельностью. В этом меня поддержала учитель биологии Галина Николаевна Симонова. В Центре радиологической культуры, работающей на базе СШ №2, были проведены первые исследования по определению цезия-137 в различных видах грибов с территорий Лунинецкого района. Преподаватель кафедры ботаники биологического факультета БГУ Алеся Александровна Шевелева предложила продолжить исследования на базе Республиканского эколого-биологического Центра. И закипела работа…

Кто тебе помогал, поддерживал?

— Безусловно, без поддержки педагогов лицея во главе с директором Александром Александровичем Грушевским, моих родителей ничего не получилось бы. И, конечно, я бы не смогла представить свои исследования в Азербайджане, если бы не спонсорская помощь. Спасибо всем огромное. Стоя на сцене с флагом Беларуси в руках и ощущая тепло золотой медали на груди, я мысленно произносила имена всех тех людей, кто вкладывал силы, терпение, труд в мою победу.

— Расскажи, пожалуйста, о целях, которые ты ставила перед собой.

— Каждый в 16 лет должен стремиться к самореализации. Я выбрала именно такую форму. Ещё хотелось, чтобы наша страна заняла достойное место среди других стран. А вообще — это драйв побеждать! Мне это нужно, чтобы за плечами что-то было. Результаты полученных исследований очень важны для Лунинецкого района, попадающего в зону радиоактивного загрязнения. Для Беларуси также важен опыт участия в подобных форумах, и золотая медаль, конечно же.

— Расскажи, как проходила олимпиада?

— В первый день были проведена акция по озеленению города — представитель каждой страны посадил дерево. Хотелось бы видеть, какой будет аллея, когда деревья подрастут. Во второй день участники защищали свои работы, третий день был посвящён подведению итогов, состоялась церемония награждения.

— Волновалась ли ты во время олимпиады, во время подведения итогов?

— Волнение было на протяжении всей олимпиады, потому что чувствовала ответственность за свою страну. Перед конференцией также волновалась, потому что всё было по другим правилам. Первым заданием было оформить стенд о своей стране, сделать презентацию на английском зыке. Хотелось очень выиграть и удивить судей, представить родную Беларусь на достойном уровне. Это — колоссальная ответственность, тем более что я была единственной представительницей Беларуси. У меня всё получилось, и, безусловно, я рада этому.

— Как тебе Баку? Какие впечатления остались о городе, людях?

— Жили мы в самом центре Баку. Город очень красивый, во всём ощущается местный колорит. Удивило то, что светофоры здесь абсолютно ничего не значат, а машины движутся со скоростью пешехода. Люди очень приветливые и доброжелательные. Впечатления останутся на всю жизнь.

— Новых тебе побед и воплощения задуманного!

— Спасибо.

P.S. Кристина Невдах и её родители выражают огромную благодарность за оказанную помощь посольству Беларуси в Азербайджане, председателю Лунинецкого райисполкома Василию Михайловичу Огиевичу, предпринимателю Андрею Ивановичу Шведу, начальнику станции Лунинец Юрию Анатольевичу Борисову, кулинарии филиала “Общепит” Лунинецкого райпо, Вульковскому-1 СДК.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Дина Грушевская со своим творением
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, webinfo.kz
Фото Брестского ОУ МЧС
Андрей Карбовский / Фото: instagram.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x