27 сентября 2020, воскресенье16:16

Общество

«Дети — это самое важное». Тихановская покинула Беларусь и уехала в Литву

12 августа 2020, 9:56

Светлана Тихановская фото из Facebook

Светлана Тихановская фото из Facebook

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская уехала в Литву. Накануне она отнесла жалобу на результаты выборов в ЦИК, после чего пропала. Тихановская записала видео и заявила, что стояла перед сложным выбором. Накануне она говорила, что не собирается покидать Беларусь.

О том, что Тихановская находится в Литве, утром во вторник написал в «Твиттере» министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс.

«Светлана Тихановская в безопасности, она в Литве», — сообщил он. Белорусский госпогранкомитет подтвердил выезд Тихановской из страны.

Позже в YouTube появилось обращение самой Тихановской.

«Я думала, что вся эта кампания меня сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все, — сказала она. — Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни [избирательный] штаб, ни [муж] Сергей [Тихановский] никоим образом на него не могли повлиять».

«Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому… Люди, берегите себя, пожалуйста! Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит», — говорит Тихановская дрожащим голосом, не объясняя, какой именно выбор ей нужно было сделать.

Свое обращение она заканчивает словами о том, что «дети — это самое важное, что есть в нашей жизни». Позже появилось еще одно видео, в котором Тихановская зачитывает по бумаге текст с призывом не выходить на акции протеста. Где было снято это видео, неясно, в официальных аккаунтах кандидата оно не опубликовано.

Доверенное лицо кандидата Ольга Ковалькова заявила порталу tut.by, что Тихановскую из страны вывезли белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — сказала она.

«За пять минут до визита в ЦИК мы обсуждали наши дальнейшие планы, и она точно не собиралась покидать страну», — уточнила Ковалькова в разговоре с агентством Рейтер. На уточняющий вопрос, означает ли это, что власти вынудили Тихановскую покинуть страну, она ответила: «На мой взгляд, это именно так».

Линкявичюс в эфире национального радио LRT уточнил, что Тихановская, по его информации, была задержана примерно на семь часов. «Главное, что она находится в безопасности, так как до этого была в Беларуси задержана и в задержании пробыла около семи часов», — сказал литовский премьер.

Из сообщения белорусского погранкомитета следует, что Тихановская пересекла границу в пункте пропуска «Котловка» в 3:30 ночи.

«Я не вижу ни одной причины»

В понедельник утром Тихановская заявляла, что не намерена покидать Беларусь. «Я не вижу ни одной причины, почему я должна быть арестована, и страну я покидать не собираюсь», — говорила она на брифинге.

Тогда же она заявила журналистам, что считает победителями выборов себя, а не Александра Лукашенко, и намерена обратиться с жалобой в ЦИК на многочисленные фальсификации в ходе голосования.

ЦИК Беларуси накануне объявил, что на прошедших в воскресенье выборах 80,08% избирателей проголосовали за действующего президента Александра Лукашенко, за Тихановскую — 10,09%. Сторонники оппозиции категорически оспаривают эти данные, настаивая на победе Тихановской.

Вечером Тихановская отправилась в ЦИК, который находится в здании правительства страны, чтобы лично подать жалобу с требованием пересчета голосов. Одновременно в ее штабе заявили, что их кандидат не будет принимать участия в акциях протеста из-за возможных провокаций.

«Команда приняла решение, что ее появление может вызвать какие-то провокации дополнительные, которых мы бы хотели избежать. Поэтому команда приняла решение, что она не пойдет. И она как командный игрок подчинилась этому решению», — говорилось в заявлении.

Тем не менее появились сообщения о том, что Тихановская из дома правительства не вышла. Ее сторонники писали в телеграм-канале «Страна для жизни», что ее якобы удерживают в здании. ЦИК это отрицал.

«Она приняла решение»

Когда Тихановская подавала жалобу в ЦИК, где с ней провели беседу правоохранители, а из здания она вышла через другой вход, сообщило после 19:00 (здесь и далее время по Минску, совпадает с московским) издание Tut.by.

В здание ЦИК, согласно этой информации, кандидат вошла в 16:10 вместе представителями своего штаба Марией Колесниковой и Ковальковой, а также адвокатом Максимом Знаком. Около 18:55 адвокат вышел из приемной ЦИК один.

«Она самостоятельно, добровольно покинула здание, сказала, что сейчас поедет и поехала. Куда она поехала, она прокомментирует самостоятельно. Она не задержана, она на свободе, у нее включен телефон, думаю, что она прокомментирует, что происходило, мне это неизвестно», — сказал он.

Примерно в это же время в разных районах Минска начиналась вторая волна протестов, которые привели к новым столкновениям с силовиками.

Ночью МВД сообщило, что один из протестующих погиб в Минске «в ходе противостояния со спецназом».

«Радио Свобода» сообщало, что Тихановская, чью жалобу ЦИК зарегистрировал, также сообщало, что она покинула здание через другой вход. Адвокат Знак сказал, что кандидат даст комментарий позднее.

Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина говорила, что после выхода из ЦИК кандидат сказала адвокату: «Я приняла решение». После чего опрощалась с ним и уехала в неизвестном направлении.

Штаб Тихановской не смог уточнить, какое именно решение приняла соперница Лукашенко. С тех пор Тихановская не выходила на связь, и штаб не располагал данными о ее местонахождении. Мобильный телефон Тихановской при этом работал, но она не отвечала на звонки.

Соратница Тихановской Колесникова, которая вместе с кандидатом накануне ходила в ЦИК, говорила Интерфаксу, что ей неизвестно, где Тихановская. Сама она остается в Минске. Днем во вторник Колесникова сообщила, что в кабинете главы ЦИК Тихановская в течение трех часов общалась с «двумя высокопоставленными силовиками».

Колесникова, по ее словам, видела, как в кабинет проходили люди «предположительно с видеооборудованием». Он считает, что «результатом этого было то видеообращение с призывом не выходить на улицы», и не исключает того, что заявление было записано «под давлением силовиков».

Муж Тихановской планировал выдвигаться в президенты и был арестован, после чего она сама стала вести кампанию и была зарегистрирована в качестве кандидата. Детей она отправила за границу во время предвыборной кампании, связывая это с угрозами в свой адрес.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x