27 января 2022, четверг23:16

Общество

Дети в Пинском районе чаще получали бытовые травмы, в Лунинецком и Столинском – в результате ДТП

10 декабря 2021, 12:39

Фото использовано в качетсве иллюстрации, gazetapik.ru

Фото использовано в качетсве иллюстрации, gazetapik.ru

О причинах детского травматизма в Брестской области, а также о детской смертности и её причинах сообщил специалист.

 

Ежегодно в Беларуси травмы получают более 750 тысяч жителей, из них около 150 тысяч или 20% – это дети и подростки в возрасте до 18 лет.

Как сообщил Главный внештатный специалист по детской травматологии и ортопедии ГУЗО Брестского облисполкома Андрей Бразовский, за семь лет, с 2014 по 2020 годы, число случаев травм, отравлений и других воздействий внешних причин в области выросло на 22,6%. Одновременно отмечается снижение инвалидности и смертности от внешних причин: 35 погибших детей от внешних причин в 2014 году, 20 детей – в 2020 году. За 9 месяцев текущего года от внешних причин погибло 18 детей, за аналогичный период 2020 года –17 детей.

Среди причин детской смертности за 9 месяцев 2021 года первое место заняли травмы – 18 случаев, второе место у врожденных пороков развития – 11 случаев, на третьем месте – отдельные состояния перинатального периода и болезни нервной системы – по 7 случаев. Также среди причин смертности: новообразования, инфекционные заболевания и болезни органов дыхания, два случая смерти от заболеваний системы кровообращения и в трёх случаях причина смерти детей устанавливается.

Специалист также отмечает, что в 18 случаях смерти от травм все погибшие — дети старше одного года. По обстоятельствам смерти: пять — падений с высоты, четыре — утопления в водоёме, четыре — повешения, две смерти от множественных травм, полученных в ДТП, один случай смерти от ожогов и в двух случаях обстоятельства получения травм устанавливаются.

За 8 месяцев уровень детского травматизма увеличился на 2,5% и составил 14.167 случаев. За аналогичный период 2020 года было зарегистрировано 13.812 случаев.

Наиболее распространены у детей бытовые и уличные, школьные, спортивные, транспортные травмы и травмы от прочих причин. По всем видам травм показатели у девушек были ниже, за исключением отравлений лекарственными средствами, медикаментами и биологическим веществами.

За 8 месяцев текущего года травмы случались преимущественно дома и во дворе дома. Наибольшее количество данных травм зарегистрировано в Бресте, Брестском, Пинском и Кобринском районах.

Количество транспортных травм, которые дети получали на автомобильных дорогах, составили – 67 случаев. Наибольшее количество таких травм произошло в Лунинецком районе – 18 случаев, в Столинском районе – 16, в Бресте и Брестском районе – 9.

Травму в бассейне получил один ребёнок в Пинском районе, два случая произошли в природном водоёме в Ивановском районе.

103 травмы получили дети в учреждениях образования, из них в школах г. Бреста и Брестского района – 59, Пинского района – 16, Лунинецкого района – 8. В детских дошкольных учреждениях за анализируемый период отмечено 5 случаев травм, из них три произошли в Лунинецком районе, по одному в Ганцевичском и Пинском районах.

За 8 месяцев произошло 196 спортивных травм, из них четыре случая в специализированном спортивном учреждении в Лунинецком районе. Восемь случаев травмирования в ФОК, ФОЦ и др. – все зарегистрированы в Лунинецком районе.

На аттракционах и развлекательных объектах получили травму 19 детей, из них 10 – в Лунинецком районе, восемь – в Ивановском районе, один – в Барановичском районе.

На заброшенных зданиях травму получил один ребёнок, на объектах строительства – пять детей, в подвалах, чердаках и крышах – семь детей, все из Лунинецкого района.

За 8 месяцев количество травм в иных общественных местах составило 16,8%, больше всего в Пинском, Лунинецком и Дрогичинском районах.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru
Фото использовано в качечестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Фото: sk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
фото ua.depositphotos.com
Снимок использован в качестве иллюстрации
Фото: @inier.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Андрей Гаев. Фото: house.gov.by
Фото: REUTERS / Yves Herman/Pool

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x