18 января 2021, понедельник17:23

Культура

Девушка, детский портрет которой украшал Донецкий кинотеатр, бесплатно фотографирует лунинчан

2 декабря 2015, 6:59

Эльза Вайнер не расстаётся с фотоаппаратом. Она участвовала в двух больших выставках в родном Донецке. А после того, как более полугода назад её семья покинула родной город и переехала в Лунинец, она продолжила своё творчество на новом месте.

Эльза – фотограф-самоучка. Пока не было возможности, брала технику у друзей-знакомых. От них и от своего отца перенимала азы фотоискусства. Потом в арсенале девушки появился свой профессиональный фотоаппарат. После этого фоторабот стало гораздо больше. Хотя и сейчас Эльза не считает себя большим профессионалом. Расти, развиваться, искать что-то новое – принципы, которым она следует.

 Это меня папа в детстве сфотографировал. Баннер с этим снимком висел 3 года на кинотеатре в Донецке, - говорит Эльза

Во время фотовыставки в Донецке

Вещи – в грузовую машину, и три дня в пути

В Лунинце студентка факультета экономики и менеджмента Донецкого национального технического университета оказалась вместе с родителями. Оставаться на родине было небезопасно. Сначала семья жила в Могилёвской области, потом глава семейства нашёл работу в Лунинце, вслед приехали жена и дочь.

Оставаться в Донецке было страшно. Никто наперёд не знал, что будет дальше. Когда по городу вместо машин ездят танки, а на остановке лежат снаряды, — к этому не привыкнешь. – Нам повезло, у нас ещё относительно тихий район был, — рассказывает Эльза, — хотя слышать стрельбу и видеть разрушенные здания стало нормой. Страшно было идти на занятия в университет, в такой обстановке тяжело морально.

Продуктов в городе было достаточно, на голод семья не жаловалась: — Некоторым бабулькам не хватало сахара, мяса, нам всего хватало. Ходили слухи о мародёрстве: кто-то пропадал без вести, потом исчезали и их машины.

Когда отец Эльзы нашёл работу в Беларуси с жильём, взяли необходимые вещи, все упаковали в грузовую машину и почти три дня добирались к месту назначения. Крупногабаритные вещи остались там. За донецкой квартирой сейчас присматривают соседские бабушки, которые решили, что уезжать, хотя и война, с насиженных мест не станут. Им и доверили ключи.

На вопрос, что всё же происходит в её городе и на каком телеканале показывают правду, Эльза говорит, что настоящую правду, скорее всего, узнать так и не доведётся.

Маленький и скучный город

Привыкнуть к маленькому городку вроде Лунинца после миллионного Донецка, как признаётся девушка, сложно. Первое впечатление: Лунинец – маленький городок, где нечем заняться молодёжи.

Я не хожу в бассейн или Ледовый. Мне это не интересно, — говорит Эльза. – Лунинцу не хватает галерей, репетиционных баз, выступлений, к примеру, рок-групп, — делает своё заключение Эльза. — А так, спокойный, дружелюбный город.

Вечера Эльза проводит дома: старается больше заниматься, чтобы не отстать по учёбе, обрабатывает фото. Многие сокурсники, как и Эльза, разъехались по разным городам, но университет не бросили. Там с пониманием отнеслись к отсутствующим студентам. Правда, свои пропуски нужно объяснить.

Несмотря на дневную форму обучения, девушка успевает подготовиться к сессии, успешно сдаёт зачёты и экзамены.

В Лунинце хоть и скучновато молодёжи, но все же есть места, которые Эльзе очень нравятся: — Мне нравится Бохоново, лес и такое красивое место на улице Гомельской, как водокачка.

Жизнь в фото

Эльза в основном делает портретные снимки. За полтора года девушка успела дважды поучаствовать в фотовыставках. Профессионалом себя она не считает, находится в творческом поиске. Связывать свою жизнь с получаемой в университете профессией она тоже не планирует.

В фото ищу необычное, изюминку в каждом человеке, — говорит она.

Герои снимков Эльзы – неординарные люди. – У кого-то глаза цепляют, у кого-то – интересная форм губ, у кого-то – веснушки, — признаётся фотомастер.

Каждую фотографию девушка старается сделать хорошо.  — Люди не жалуются, — говорит она. Чаще всего герои её фото – девушки 18-23 лет.

Девушка устраивает творческие фотосессии бесплатно. Снимает для себя, собственного саморазвития.

Сама ищу своих моделей, — говорит Эльза Вайнер.  — В основном, в соцсетях. И понравившимся людям предлагаюю поучаствовать в фотосессии.

Преимущество отдаётся фотосъёмке в домашней атмосфере

Свадьбы, дни рождения – мне не интересны, — признаётся Эльза. И пока кто-то зарабатывает на этом большие деньги, она приобретает совсем другое — снимает для опыта.

Критики в свой адрес я пока не слышала, — с местными, лунинецкими фотографами девушка тоже уже успела пообщаться.

Помимо фото, Эльза пишет маслом на холсте, поёт в донецкой рок-группе. Та, правда, временно распалась, так как её участникам пришлось разъехаться. – Сейчас ребята уже вернулись. Я тоже хочу домой. Всей семьёй планируем возвращаться, — говорит Эльза.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook

Подписывайтесь на нашу страничку в Vkontakte

Дата публикации 27 октября 2015 года

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото с сайта embassybel.ru
Фото: ykt.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pikabu.ru
В Лаховке горел жилой дом
Фото: ВК Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x