28 сентября 2022, среда18:36

Политика

Действительно ли в Беларуси можно получить «уголовку» за граффити

16 августа 2015, 10:54

Всё, что нужно знать по этому скандальному делу в одном коротком тексте.

Вечером 11 августа в Минске проходит милицейская спецоперация. Сразу пятеро ребят утверждают, что стали участниками брутального «маски-шоу» с обысками, избиениями и допросами. Причиной называют появление в мае и июне ряда граффити с политическим содержанием.

Сколько людей задержали и за что

Правозащитники говорят о троих. Двое из них сейчас находятся под стражей в СИЗО, ещё одного стерегут в больнице, куда задержанный попал после процесса задержания. Ещё двоих отпустили под «обязательство о явке» — такой лёгкий аналог подписки о невыезде. То есть ребята должны явиться в милицию по первому требованию.

Таким образом, в деле пять человек. Известны имена троих из них. ЭтоЯрослав Ульянков, который и рассказал обо всём правозащитникам,Максим Пекарский и Вячеслав Косинеров. Имена ещё двоих не раскрываются. Известно только, что один из этих таинственных гарффитистов гражданин России, Павел. Следственный комитет сообщает про четверых задержанных.

За что? Официальное сообщение пресс-службы СК звучит так: «Управлением Следственного комитета по Минску расследуется уголовное дело о повреждении имущества и хулиганских действиях. По подозрению в совершении данного преступления задержаны четверо жителей города Минска. Основанием к возбуждению уголовного дела послужили материалы Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь. Указанные лица подозреваются в том что, в июле текущего года осуществили порчу рекламного щита с изображением сотрудников правоохранительных органов, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, причинив последнему материальный ущерб в размере не менее 2 миллионов рублей».

Кто эти люди

Об этом известно не много. Ярослав Ульянков, который был отпущен после задержания и допросов, называет себя дизайнером. Живёт в Минске на Каменной горке. Ему 32 года. О других известно ещё меньше.

Поиски в интернете по социальным сетям выводят на группы в «Фейсбуке» и «Вконтакте», которые называются «Пошуг, или «Наша справа». Там размещены фото тех самых граффити, из-за которых, якобы, поднялся весь шум. А также ссылки на видеоролики, на которых несколько парней заставляют ещё одного снять майку с портретом президента России Владимира Путина. И ещё сюжеты украинских СМИ, которые называют «Пошуг» новой белорусского патриотической организацией.

В сообществе «Пошуга» в «Фейсбуке» указано, что это «образовательное учреждение». Всего сообщества в социальных сетях имеют около 2000 тысяч «друзей» со значительным перевесом в пользу «ВКонтакте». При этом последнее продолжает обновляться и после арестов и обысков. При этом, какой-то очерченной идеологии или программы в соцсетях «Пошуга» нет, а сами граффити, фото которых там опубликованы, больше напоминают результаты школьных занятий по рисованию. Хотя, есть и довольно оригинальные. С изображением омоновца, эмблемой МВД и лозунгом «Міністэрства унутраных распраў», например.

Почему всё так жёстко — обыски, заключение под стражу, «маски-шоу».

Всё дело в хулиганстве. Юрист незарегистрированного правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко рассказывает, что рисунки на стенах тоже могут стать причиной «маски-шоу». По крайней мере, теоретически.«Хулиганством считается нарушение общественного порядка, связанное в том числе с уничтожением или причинением вреда имуществу. Существует такое понимание, что нанесение надписей является одной из форм причинения вреда имуществу», — говорит юрист.

Вдобавок в Уголовном кодексе существует отдельная статья, которая предусматривает наказание за «осквернение зданий и сооружений циничными надписями или изображениями». Если действия задержанных 11 августа будут квалифицированы как хулиганство, то им на самом деле может угрожать даже 6 лет лишения свободы. Если дело только в «осквернении зданий» там максимум год.

Что будет дальше?

С этим как раз ясности пока нет — никому из задержанных официально обвинения пока не предъявлены и о том, как дело будет выглядеть в итоге, можно только догадываться. По закону на предъявление обвинения у следствия есть десять дней. То есть до 21 августа задержанным граффитистам либо скажут конкретно, за что арестовали, либо отпустят.

Увеличится ли количество политзаключённых в Беларуси после этого дела, также пока говорить рано. Всё зависит от статей, приговоров и хода судебных процессов. Пока похоже на то, что речи о деятельности от имени незарегистрированной организации нет. Поэтому дело граффитистов можно будет, скорее, сравнить с арестами анархистов перед выборами 2010 года.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, RT
фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: gdansk.policja.gov.pl
Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x