4 декабря 2020, пятница20:31

Общество

Действия Совмина — это нанесение ущерба государству в особо крупных размерах организованной группой лиц

18 июня 2015, 8:55

На днях, "в целях расширения перечня инструментов для инвестирования гражданами сбережений в иностранной валюте", Министерство финансов предложило физическим лицам новый финансовый продукт – государственные валютные облигации в бездокументарной форме. Как отметили в пресс-службе ведомства, с 22 июня "Министерство финансов начинает размещение облигаций дебютного выпуска в объеме 50 млн. долл. США под 7% годовых на срок 1,0 год".

«Зачем Министерство финансов подрывает доверие к национальной валюте? – задается руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. — Абсурд и безобразие, когда органы госуправления, которые хотят добиться доверия к национальной валюте, сами работают в иностранной. Сами предпочитают доллары, евро или даже российские рубли».

По словам эксперта, размещение валютных облигаций под 7% годовых – это очень дорогие деньги.

Экономист уверен:

— Когда само правительство с каждого утюга убеждает народ в твердом намерении обеспечить стабилизацию экономики, бороться с инфляцией и превратить белорусский рубль в полноценные деньги, а само берет в долг под высокие проценты на внутреннем рынке в иностранной валюте, берет новые валютные кредиты, чтобы рассчитаться со старыми и не допускает полноценного развития конкуренции на финансовом рынке, у нас нет оснований ему доверять.
 

Это политическая клоунада – за наш с вами счет, но в пользу тех инсайдеров финансового рынка, которые прекрасно себя чувствуют именно с такими ставками по депозитам и кредитам.

На 1 апреля валовой внешний долг (государства и коммерческого сектора) составил 38,23 млрд. долларов. Из него краткосрочный (до года) 14,13 млрд. Государственный долг — 12,83 млрд. долларов.

В I квартале на обслуживание валового внешнего долга (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков) направлено 2,2 млрд. долларов, что эквивалентно 17,7% ВВП или 29,5% экспорта товаров и услуг. Только проценты по кредитам составили 400 млн. долларов.

«Объем прямых убытков государства из-за некачественной экономической политики и внешнеэкономической самоизоляции только по кредитам посчитать легко, — говорит Романчук. — Вы берете в долг 38 млрд. долларов под тот процент, который обещает наш Минфин, т.е. под 7%. За пользование деньгами — 2,66 млрд. долларов. А если бы Беларусь была частью мировой финансовой системы, с надежным кредитным рейтингом, кредиты до 5 лет можно было бы взять под 3% годовых. Т.е. заплатить за пользование ими 1,14 млрд. долларов».
 

Таким образом, из-за плохой, некачественной, непрофессиональной работы правительства на протяжении целого ряда лет белорусское государство в той или иной форме переплачивает только за пользование деньгами более 1,5 млрд. долларов в год!
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x