29 марта 2024, пятница10:58

Политика

Диалог: законность или справедливость?

9 октября 2017, 15:58

9 октября в Бресте состоялась конференция, посвященная теме: «Выборы – 2018. Будущее местного самоуправления».

Во время конференцмм где поднимались вопросы местных советов в осуществлении региональной политики, обсуждались стратегии и коммуникации, их влияние на общественно-политическую ситуацию в стране.

Цель данного мероприятия – в формате открытого диалога честно и прямо ответить на поставленные вопросы, а также выслушать точку зрения собеседников и оппонентов, чтобы прийти к единому решению.

Организатором встречи выступил оргкомитет движения  “Гражданское согласие”. Среди присутствующих были представители СМИ, активисты политических партий, общественных организаций и инициатив – “Справедливый мир”, “Белорусская патриотическая партия”, профсоюз РЭП, “Альтернатива застою”, “Белорусский славянский комитет” и ряд других структур. Таким образом, бщественная площадка “Диалог” при поддержке общественного движения “Гражданское согласие” собрала за одним столом людей с различными мнениями и взглядами для конструктивного диалога и дальнейшего сотрудничества в рамках государственной политики.

Ряд подобных мероприятий уже проводились в Витебске, Гомеле, Гродно, Минске. О полученных результатах и дальнейших перспективах местного самоуправления Беларуси рассказали участники конференции.

Леонид Майструк (“Справедливый мир”) обобщил проведение местных выборов с 1995, после чего высказал собственную точку зрения: “Сейчас нужны свежие вливания политических партий. Народ волнует следующие проблемы – дороги, ЖКХ, здравоохранения, образования и т.д. И задача политических партий их стараться разрешать, вплоть до написания сводов законов и правил, ведь это, по сути, маленькая конституция. Надо начинать с местных выборов, чем наша команда активно занимается, и будет выдвигать своих кандидатов. Ничего само не решится, пока мы сами не добьемся, пока наши представители ни попадут в состав депутатского корпуса. Наша точка зрения отличается от официальной, и это, считаю, правильно. Новое поколение, новые взгляды и желание двигаться вперед – наш главный приоритет, в противном случае, власть от этого проиграет”.

Людмила Денисенко поддержала своего коллегу: “Я была кандидатом и прекрасно знаю, как это происходит. Например, почему в составе комиссии нет представителей моей партии? Я часто задавала этот вопрос нашим действующим депутатам и они, набравшись мужества, выдали мне такие ответы, которых нет ни в одном избирательном кодексе. Однажды я сама побывала в этой комиссии и знаю на собственном опыте, как происходит подсчет голосов. Хочу сразу предупредить, с таким подсчетом трудно придется нашим политическим партиям. Но участвовать надо! Грош цена тем партиям, кто не принимает участие в предвыборных кампаниях”.

Михаил Малаш, “Белорусская патриотическая партия” задал новый виток дискуссии: “Должен быть развит институт местной власти. У нас он, честно сказать, не сложился. Все это прекрасно понимают, поэтому местными выборами никто не интересуется. Добиваться приходится каждому самостоятельно. Что касается партий, то их роль мала, так как у нас не партийное государство, а президентское. Считаю, в перспективе у нас должен быть развит институт местной власти. Мы, наверное, сегодня до этого не доросли, но со временем мы прорвем этот застой. Нужно принуждать вышестоящую власть чего-то менять и мы заставим ее прислушиваться к народу. В Минске у нас 23 общественные группы, которые непрерывно действуют и работают над этим вопросом. Как показала практика, власть реагирует только на большие собрания людей – реакция моментальная, власть тут же идет навстречу. Люди имеют право на общественные собрания и высказывания наболевшей проблемы. Главное иметь четкое представление о том, чего вы хотите добиться!”.

Общественный активист Виталий Казак затронул ситуацию непосредственно в Бресте: “Как всегда, никто из оппозиции не пройдет, и всё потом затихнет и уляжется. Нужно объединяться, например, организовать общественный совет, но нельзя, чтобы туда входило всего лишь три партии. Их должно быть гораздо больше, но власть всячески старается их между собой поссорить, ввести смуту и непонимания. Надо общаться и договариваться, и только тогда будем создавать нечто новое, и укреплять нашего государство – это наш гражданский долг!”.

Журналист «Брестского курьера» под конец мероприятия поделился собственным опытом, каким образом газета осуществляет работу с местным населением, в том числе организация круглых столов для формирования общественного мнения. “Какие действия и какие конкретные предложения людям? Что мы можем предложить народу?” – задал он волнующий вопрос участникам.

Федор Петрусевич, региональный координатор “Гражданского согласия”, перевёл вопросы к власти: “Местные депутаты обладают огромной властью. Почему в совет депутатов никто и никуда не может попасть. С молчаливого согласия происходит произвол. За местные органы власти надо бороться и таким образом решать наши и ваши проблемы. Власть должна быть сменяема, чтобы государственные декреты выполнялись, поэтому мало круглых столов, нужные новые и новые политические инициативы – только тогда мы восстановим законность и справедливость”.

Участники обменялись контактами и пожелали организовать очередную встречу для продолжения разговора и решения ключевых проблем, которые возникают в нашей стране. Артем Агафонов, организатор конференции и сопредседатель “Гражданского согласия” отметил высокий уровень экспертов и довольной высокий накал представителей различных общественных структур. 


Все регионы

Фото: ТГ унинецкого райисполкома
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru
Минск, университет БНТУ, проспект Независимости
Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя