24 февраля 2024, суббота15:32

Запись

Дикие кабаны – угроза или жертва АЧС?

20 марта 2014, 2:00

Пока польские фермеры протестуют вблизи белорусской границы, в Лунинецком районе диких кабанов с каждым днём становится меньше.

Как стало известно Медиа-Полесью, за период с 12 декабря прошлого года по сегодняшний день в угодьях «Охотничье-рыболовного хозяйства «Лунинец» добыто 120 особей дикого кабана.

По проведённому учёту в средине декабря в Лунинецком лесхозе насчитали 20 кабанов. К концу года их всех истребили. Новый учёт выявил ещё 10 животных. После него добыли 4 диких кабана.

Подобные меры были предприняты в соответствии с Постановлением Совета Министров №758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных».

Ни одного случая АЧС среди добытых кабанов не выявлено. В то время как несколько случаев смерти диких кабанов от этой же болезни было обнаружено в Польше недалеко от границы с Беларусью.

Как заверяют охотоведы, территория, особенно вблизи свиноводческих комплексов, постоянно обследуется. Падших  животных не выявлено.

Дешевизна разрешений к путёвкам (разовая стоит 40 тысяч) делает охоту заманчивой для любителей. Кроме того, ценители дичи вряд ли смогли бы отказаться от туши кабана. Стоит она, кстати, не дорого. Максимум за взрослого кабана придётся заплатить 400 тысяч. Разумеется, животное ещё нужно добыть.

Охотоведы говорят, что временное положение сделало охоту на кабана более оживлённой. Так, столичные гости и на прошлых  выходных добыли кабана и гуся.

Как себя чувствует в таких условиях животное – остаётся только догадываться. Понятное дело, что при вмешательстве человека в естественные системы фактор  беспокойства увеличивается – животное вынуждено искать новые места обитания. Куда при этом направляется животное – неизвестно. Повторимся, по заверению соответствующих служб, в Лунинецком районе заражённых АЧС диких кабанов не выявлено.

 


Все регионы

В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі

В стране и мире

Фестивали сакуры могут
Светлана Алексиевич. Фото:
Фото используется в качестве иллюстрации
Анастасия Маркова
Святослав Викарчук. Скриншот видео
Сергей Чалый. Скриншот видео

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя