23 октября 2020, пятница01:06

Общество

Директор московского филиала Лунинецкой ПМК-7 не вернул государству валюту и похитил 3 млрд. рублей

24 марта 2016, 22:35

Железобетонные изделия, поступающие из Лунинца в филиал, открытый УСП «ПМК-7» в Москве, пользовались спросом в России и быстро расходились. Однако вернуть государству валюту из-за границы директор филиала не посчитал нужным. Кроме того, он заключил от имени Лунинецкого предприятия сделку на крупную сумму и деньги перевёл на личный счёт.  

Заместитель прокурора Лунинецкого района Андрей Лукашевич прокомментировал Медиа-Полесью:

— Прокуратурой Лунинецкого района совместно с Пинским межрайкомитетом госконтроля по Брестской области и Пинским МО УДФР КГК проведена проверка по факту невозвращения из-за границы иностранной валюты и завладения имуществом путём злоупотребления служебными полномочиями директором филиала унитарного строительного предприятия «Передвижная механизированная колонна №7» ОАО «Пинсксовхозстрой», расположенного на территории Российской Федерации.

Как подчеркнул Андрей Лукашевич, установлено, что, возглавляя филиал белорусского предприятия в Москве с 2013 по 2014 год, директор умышленно, в нарушение требований Указа Президента РБ №452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» не обеспечил возвращение из-за границы валюты в размере 35,8 миллионов российских рублей или 9,7 млрд. белорусских рублей.

Этот же директор филиала, без согласования с начальником ПМК-7, заключил от имени предприятия договор поставки с одной из российских фирм более 1.600 плит перекрытия различной модификации. В качестве предоплаты, в соответствии с указанным договором, заказчик перечислил на расчётный счёт филиала в г.Москве 13,7 миллионов российских рублей. На счёт ПМК-7 в Лунинце поступило из этой суммы 2 миллиона.

Оставшиеся 11 миллионов российских рублей московский директор перечислил на расчётный счёт фирмы в России, учредителем которой являлся лично он, а генеральным директором — его супруга. Таким образом, деньги, взятые на изготовление плит, мужчина похитил. Поскольку он действовал от имени ПМК-7, поступил иск в отношении строительного предприятия из Лунинца в арбитражный суд г.Москвы. Суд обязал ПМК-7 вернуть полную сумму предоплаты плюс 50% неустойки.

— На сегодняшний день для строительной компании, которая терпит убытки, — это неподъёмные деньги, — констатировал Андрей Лукашевич.

23 марта прокурором Лунинецкого района в отношении указанного директора филиала УСП «ПМК №7» возбуждены уголовные дела по ст.225 УК «Невозвращение из-за границы валюты в особо крупном размере», а также по ч.4 ст.210 УК РБ «Хищение путём злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере», санкциями которой предусмотрено наказание плоть до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.    

— В данное время принимаются меры по установлению местонахождения подозреваемого, — заявил представитель прокуратуры Лунинецкого района.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Брест, 20 сентября 2020 года. Фото: Олег Полищук
Фото: © РИА Новости / Алексей Дружинин
Фото: Reuters
Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x