18 мая 2021, вторник11:31

Общество

Директор Пинского колледжа получил патент

4 февраля 2021, 16:58

Директор филиала учреждения образования «Брестский государственный технический университет» Пинский индустриально-педагогический колледж Сергей Дубновицкий получил патент на изобретение состава концентрата для магнитно-образивной обработки металлов.

– Вместе с научным руководителем кандидатом технических наук, доцентом кафедры технологии металлов Белорусского аграрного технического университета Леонидом Сергеевым мы поставили задачу изучить среду обработки и её усовершенствовать, – рассказывает Сергей Константинович. – Новизна нашего научного проекта в том, что мы используем нетрадиционный состав смазочно-охлаждающей жидкости, которая применяется при финишной обработке металла. В её основу положили лигносульфонаты, отходы производства целлюлозы, прекрасное поверхностно активное вещество, заменив им дорогую нефть. Добрушским целлюлозно-бумажным комбинатом они попросту утилизируются.

Работу над этим проектом Сергей Дубновицкий начал ещё в 2015 году во время учёбы в магистратуре БГАТУ. Тогда он был заместителем директора аграрно-технического колледжа, а в уборочную страду – старшим комбайнером ОАО «Парохонское».

– Тогда эта идея у меня и зародилась – я видел, что есть острая необходимость в экстренном ремонте деталей сельхозмашин. Снять вышедшую из строя, доставить в мастерские, обработать, сделать наплавку… Главное – чтобы в период сезонных работ техника меньше простаивала.

В университете была создана экспериментальная установка, приготовлена жидкость, она прошла апробацию на заводе и в Институте порошковой металлургии. Исследования показали, что не только в экономии преимущество ноу-хау – улучшилось качество обработки металла. Следующий шаг – выход на ее производство в промышленных условиях, сообщает «Заря».

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Пётр Пархомчик / Фото govorim.by

Новости компаний

В стране и мире

Фото: ej.by
Скриншот с видео рок-группы Måneskin
Денис Урад / Фото: «ВКонтакте»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото baltic.transneft.ru
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: biathlon.by
Фото иллюстрационное с сайта glavred.info

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x