26 февраля 2024, понедельник04:20

Общество

Директор Пинского колледжа получил патент

4 февраля 2021, 16:58

Директор филиала учреждения образования «Брестский государственный технический университет» Пинский индустриально-педагогический колледж Сергей Дубновицкий получил патент на изобретение состава концентрата для магнитно-образивной обработки металлов.

– Вместе с научным руководителем кандидатом технических наук, доцентом кафедры технологии металлов Белорусского аграрного технического университета Леонидом Сергеевым мы поставили задачу изучить среду обработки и её усовершенствовать, – рассказывает Сергей Константинович. – Новизна нашего научного проекта в том, что мы используем нетрадиционный состав смазочно-охлаждающей жидкости, которая применяется при финишной обработке металла. В её основу положили лигносульфонаты, отходы производства целлюлозы, прекрасное поверхностно активное вещество, заменив им дорогую нефть. Добрушским целлюлозно-бумажным комбинатом они попросту утилизируются.

Работу над этим проектом Сергей Дубновицкий начал ещё в 2015 году во время учёбы в магистратуре БГАТУ. Тогда он был заместителем директора аграрно-технического колледжа, а в уборочную страду – старшим комбайнером ОАО «Парохонское».

– Тогда эта идея у меня и зародилась – я видел, что есть острая необходимость в экстренном ремонте деталей сельхозмашин. Снять вышедшую из строя, доставить в мастерские, обработать, сделать наплавку… Главное – чтобы в период сезонных работ техника меньше простаивала.

В университете была создана экспериментальная установка, приготовлена жидкость, она прошла апробацию на заводе и в Институте порошковой металлургии. Исследования показали, что не только в экономии преимущество ноу-хау – улучшилось качество обработки металла. Следующий шаг – выход на ее производство в промышленных условиях, сообщает «Заря».


Все регионы

Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье

В стране и мире

Кадр из фильма
Фото: Ashley Chan / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
ало свое 55-летие, даже признавался местной властью человеком года. Источник: https://reform.by/propavshie-v-breste-chinovniki-zaderzhany-za-vzjatki-belsat
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: тг-канал Bild
Фестивали сакуры могут

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя