4 марта 2021, четверг09:29

Общество

Директор Пинского колледжа получил патент

4 февраля 2021, 16:58

Директор филиала учреждения образования «Брестский государственный технический университет» Пинский индустриально-педагогический колледж Сергей Дубновицкий получил патент на изобретение состава концентрата для магнитно-образивной обработки металлов.

– Вместе с научным руководителем кандидатом технических наук, доцентом кафедры технологии металлов Белорусского аграрного технического университета Леонидом Сергеевым мы поставили задачу изучить среду обработки и её усовершенствовать, – рассказывает Сергей Константинович. – Новизна нашего научного проекта в том, что мы используем нетрадиционный состав смазочно-охлаждающей жидкости, которая применяется при финишной обработке металла. В её основу положили лигносульфонаты, отходы производства целлюлозы, прекрасное поверхностно активное вещество, заменив им дорогую нефть. Добрушским целлюлозно-бумажным комбинатом они попросту утилизируются.

Работу над этим проектом Сергей Дубновицкий начал ещё в 2015 году во время учёбы в магистратуре БГАТУ. Тогда он был заместителем директора аграрно-технического колледжа, а в уборочную страду – старшим комбайнером ОАО «Парохонское».

– Тогда эта идея у меня и зародилась – я видел, что есть острая необходимость в экстренном ремонте деталей сельхозмашин. Снять вышедшую из строя, доставить в мастерские, обработать, сделать наплавку… Главное – чтобы в период сезонных работ техника меньше простаивала.

В университете была создана экспериментальная установка, приготовлена жидкость, она прошла апробацию на заводе и в Институте порошковой металлургии. Исследования показали, что не только в экономии преимущество ноу-хау – улучшилось качество обработки металла. Следующий шаг – выход на ее производство в промышленных условиях, сообщает «Заря».

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x