19 апреля 2021, понедельник07:15

Общество

Дистанционно: новая форма подготовки усыновителей в Беларуси

6 апреля 2021, 11:47

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: aist-usa.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: aist-usa.com

Потенциальные усыновители в Беларуси смогут проходить подготовку дистанционно.

Национальным центром усыновления разработана дистанционная программа подготовки кандидатов в усыновители (удочерители).

«Ее реализация в практике региональных социально-педагогических центров будет способствовать повышению психолого-педагогической компетентности кандидатов в усыновители», — сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства образования.

Предполагается, что новая форма подготовки усыновителей поможет формированию у них представлений о возрастных особенностях детей, их адаптации в условиях замещающей семьи, ознакомлению с основами законодательства Беларуси по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставлению соответствующей помощи и поддержки.

Информационный ресурс Dadomu.by, на котором можно найти базу данных о детях, нуждающихся в семье. Любой человек может получить на сайте всю необходимую информацию по усыновлению, патронатному воспитанию, опеке и приёмным семьям. Информацию о детях, которым нужна семья, может получить каждый пользователь, пройдя авторизацию на портале.

Директор Национального центра усыновления Министерства образования Ольга Глинская пояснила, кто сегодня может быть усыновителем.

Если говорить о том, кто сегодня может быть усыновителем, то в соответствии со статьей 125 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье», усыновителями сегодня могут быть дееспособные лица обоего пола, которые имеют стабильное материальное положение, постоянное место жительства, которые не имеют судимости, не лишенные родительских прав в судебном порядке, которые не страдают такими хроническими заболеваниями, как алкоголизм, наркомания, токсикомания, которые по состоянию здоровья могут быть усыновителями, — уточнила она.

Педагог-психолог Национального центра усыновления Министерства образования РБ Наталья Генцелева рассказала, что  процесс усыновления делится на несколько этапов.

Сама подготовка делится на несколько этапов. Один из этапов – это диагностика, во время которой специалисты смотрят на личностные качества кандидатов в усыновители, помогают им выяснить вопросы, которые нужно решить за период подготовки кандидатов в усыновители и на этапе диагностики. В диагностике принимает участие вся семья. Занятия в группе поддержки со специалистами позволяют понять, насколько вопрос усыновления актуален для семьи. В некоторых случаях такое решение необходимо отложить или рассмотреть с других сторон.

Установлен контроль в течение трех лет после усыновления, не реже одного раза в год.

Указом № 330, установлены ежемесячные денежные выплаты на содержание усыновленного ребёнка до достижения возраста 16 лет с согласия усыновителей.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из архива МП
Скриншот видео wikilink.by
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x