7 июля 2022, четверг13:05

В стране и мире

Дизельное топливо на АЗС в приграничных районах Беларуси собираются продавать в 1,5 раза дороже

18 мая 2022, 11:44

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by

Сейчас дизельное топливо в стране стоит не более 2,34 рубля. На заправках в приграничных районах его планируют продавать по 3,58 рубля.

 

Это максимальная цена, которую устанавливает «Белнефтехим», сети АЗС могут продавать дешевле (например, во время акций), но это случается редко. А вот чтобы было дороже — такое сложно представить. Но сегодня на некоторых станциях появилось объявление: с 19 мая будут продавать ДТ по 3,58 рубля, пишет Onliner.by.

Почему так? Недавно продлили безвиз — вплоть до конца года. Известно, что иностранцы едут в том числе за топливом: у нас оно дешевле. Также вспомним, что Беларусь ввела запрет на въезд грузовых авто, зарегистрированных в Евросоюзе. Было определено несколько мест, куда разрешено двигаться таким грузовикам для перецепки. Все они находятся в приграничье. И вот закономерное развитие событий — цены на дизель на АЗС в приграничье повысят. Специально для приезжих.

В бумаге говорится о неком ДТ-Л-К5 ECO. Очевидно, речь о топливе со специальными присадками. Заявляют просто: это топливо предназначено для большегрузного транспорта резидентов ЕС. Водителям, привыкшим к внутренним ценам, предлагают отправиться на другую заправку. Цены вступают в силу на выбранных станциях с 19 мая.

И это не единичное объявление. Подобный документ обнаружили и жители Бреста на АЗС-10 (неподалеку от пункта пропуска «Козловичи», выезд из города).

Фото Виртуальный Брест
Фото Виртуальный Брест

В первой листовке есть ссылка на постановление Совмина №276. В нем действительно упоминается вопрос топлива: «Установить «что на некоторых АЗС при осуществлении розничной торговли нефтепродуктами потребителям реализуются автомобильные бензины всех марок, а также дизельное топливо исключительно марки ДТ-Л-К5, сорт С, ЕСО, или ДТ-с-К5, сорт F, ECO, или ДТ-с-К5, класс 0, ECO, или ДТ-З-К5, класс 2, ЕСО производства ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» или ОАО «Нафтан».

В документе можно найти и перечень АЗС. Экономным дизелистам следует объезжать их: заправить стандартный бак в 40 литров обойдется чуть более 143 рублей.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото: ternopilcity.gov.ua
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото читательницы
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из социальных сетей
Фото Пинского погранотряда
Фото УВД

В стране и мире

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, falbar.ru

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x