16 мая 2022, понедельник07:19

Коронавирус

Длительное течение COVID-19 заметно ухудшает память и концентрацию внимания — исследование

21 марта 2022, 12:42

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Shutterstock

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Shutterstock

В особой группе риска те, кто испытывал самые различные симптомы во время острого течения заболевания.

 

Новое исследование Кембриджского университета показало, что многие пациенты с длительным течением COVID-19 испытывают значительные проблемы с когнитивными функциями. Даже если болезнь протекала в лёгкой форме, она часто приводит к явным нарушениям памяти или концентрации внимания.

В исследовании приняли участие около 200 пациентов с COVID-19 и примерно такое же количество демографически совпадающих неинфицированных лиц из контрольной группы.

Примерно у двух третьих больных симптомы COVID-19 наблюдались более 12 недель после первоначальной даты постановки диагноза. Из них 78% испытывали трудности с концентрацией внимания, 69% страдали от тумана в голове, 68% сообщали о забывчивости и около 40% путали слова и не могли называть некоторые вещи своими именами.

Из-за этих проблем более половины пациентов не могли вернуться к своей работе в течение длительного периода времени, а треть из них и вовсе потеряла работу.

Музаффер Касер, один из авторов исследования, отмечает: «Это важное свидетельство того, что когда люди говорят о когнитивных трудностях после COVID-19, они не обязательно являются результатом беспокойства или депрессии. Эти эффекты измеримы — происходит что-то тревожное. Проблемы с памятью могут существенно повлиять на повседневную жизнь людей, в том числе на способность правильно выполнять свою работу».

В исследовании говорится, что чаще всего затяжные когнитивные проблемы испытывают те, у кого были самые широкие симптомы во время острого течения заболевания. Другими словами, те, у кого на раннем этапе наблюдались комбинации неврологических, желудочно-кишечных и сердечно-лёгочных симптомов, подвергались большему риску когнитивных проблем через несколько месяцев.

Что именно вызывает стойкие когнитивные симптомы, пока неизвестно. Исследователи выдвигают гипотезу о затяжном системном воспалении как вероятном причинном механизме, но предполагают, что для изучения этого предположения потребуются более целенаправленные исследования.

Касер добавил: «Заражение вирусом, вызывающим COVID-19, может привести к воспалению в организме, и это воспаление может повлиять на поведение и когнитивные способности способами, которые мы до сих пор не до конца понимаем, но мы думаем, что они связаны с ранним чрезмерным иммунным ответом».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x