22 октября 2020, четверг04:01

Культура

Для белорусских музеев разработают концепцию развития

19 января 2018, 11:10

Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович отмечает необходимость разработки концепции развития музейного дела в Беларуси.

Как сообщила пресс-службе Совета Республики, об этом Михаил Мясникович заявил на совещании по вопросам развития археологического музея «Берестье» — филиала Брестского областного краеведческого музея, а также завершения строительства музейных объектов в деревне Юровичи.

В совещании участвовали министр культуры Беларуси Юрий Бондарь, заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Александр Коваленя, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Вадим Лакиза. Они обсудили вопросы дальнейшего развития музея «Берестье» с учетом его значения в истории и культуре Беларуси, а также возможность присвоения ему статуса национального археологического музея. Музей «Берестье» расположен на территории Волынского укрепления Брестской крепости.

В соответствии с планом мероприятий по подготовке к празднованию тысячелетия Бреста, в 2018-2019 годах за счет средств бюджета облисполкома планируется выполнить модернизацию с капитальным ремонтом здания и реэкспозицией музея. Обсуждается возможность возведения ряда объектов, которые отражали бы его историческое значение. Среди них — деревянные оборонительные стены, гончарная и ремесленные мастерские. Изучив прозвучавшие мнения, Михаил Мясникович отметил, что развитие музея «Берестье» должно рассматриваться отдельно от Брестской крепости.

«Эти два уникальных объекта находятся на одной территории, и к вопросам развития музея надо подходить продуманно и взвешенно», — подчеркнул он. В целом, по мнению Михаила Мясниковича, вопросы сохранения историко-культурного наследия Беларуси требуют большего внимания. «Что касается музеев, необходимо разработать концепцию развития музейного дела», — сказал он.

Такой документ позволил бы более эффективно использовать возможности музеев как объектов культурно-образовательной деятельности и туризма, повысить спрос на их услуги, более рационально расходовать средства на развитие музеев и сохранение их экспозиций. «Если мы сегодня говорим о повышении туристической привлекательности, безвизовом режиме, в целом об укреплении имиджа нашей страны — надо этим заниматься», — подытожил Михаил Мясникович.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x